Все публикацииПолитика

ТВ: Украине нужен МВФ и Европа

"Шустер Live" началась с "российской" тематики.

ТВ: Украине нужен МВФ и Европа

С просьбой прокомментировать решение президента Медведева и премьера Путина обменяться постами ведущий обратился к первому президенту Украины Леониду Кравчуку.

Тот заверил, что лично Путин ничего не решает - это делает группа людей. А потому личностные отношения в переговорах с Россией роли не играют.

"Поэтому, как бы не менялись головы российского орла, они будут проводить ту же политику. Иллюзия - что кто-то лучший президент, а кто-то худший. И наша позиция 20 лет состояла в том, что мы думали, что отношения можно выстраивать через личные интересы. Они ничем не управляют", - сказал он.

Но министр иностранных дел Константин Грищенко не согласился. Мол, играют, да еще как. А решение Путина и Медведева очень полезное - теперь понятно, с кем иметь дело.

"От личностей много чего зависит, особенно, когда личность имеет мандат и знает, чего она хочет. Думаю, нам выгодно выстраивать отношения с тем, кого изберут в соседней стране. Лучше знать, кто есть твоим партнером, чем терзаться сомнениями, кто ним будет: один или другой. И на уровне личных отношений, и на уровне определения наших средне– и долгосрочных интересов мы будем проводить эту линию. Мы знаем, с кем имеем дело и знаем, что мы должны отстаивать. Поэтому нам легче", - отметил Грищенко.

После небольшого обмена репликами министр вышел к микрофону. Отвечать ему приходилось на фоне таких информационных событий как объявление даты вынесения приговоры Юлии Тимошенко и саммит "Восточного партнерства", где президенту приходится отвечать на неудобные вопросы о суде над экс-премьером.

По мнению министра, все комментарии на Западе о деле Тимошенко - имеют корыстную подоплеку.

"В конечном счете, мы должны осознавать, что сегодня в это дело первой вмешалась как раз российская сторона. Первое заявление в поддержку идеи, что извне можно вмешиваться в суд, выступила Россия. Почему? Каковы причины? Почему заявление именно министерства иностранных дел Российской федерации было первым? У них есть живой, реальный обоснованный интерес. Основанный на выгоде", - сказал Грищенко.

Но в таком прагматизме министр не видит ничего страшного: "Каждая страна имеет право выражать свое мнение, нет проблем. Мы тоже выражаем мнение с точки зрения нашего восприятия, тех или иных процессов и других государствах, когда мы считаем, что это отвечает нашим интересам".

Активнее всех критиковалм министра Леонид Кравчук, а также глава оппозиционного правительства Сергей Соболев. Он даже предложил министру сходить в СИЗО и посмотреть, в каких условиях там содержаться люди, прежде, чем ездить в Европу.

Затем ведущий объявил о новой теме обсуждения - годовщина трагедии в Бабьем Яру. Был задан вопрос - должны ли украинцы извиниться за злодеяния палицаев, как уже приносили извинения немцы, президенты прибалтийских государства, Польши.

Представитель ВО "Свобода" Андрей Ильенко предложил не извиняться. К тому же, никто не извинился перед украинцами за Голодомор и репрессии.

Молодого политика тут же пристыдили Евгений Червоненко, Петр Порошенко и Леонид Кравчук. Мол, признание ошибок в прошлом - это по-европейски. После чего к микрофону вышел Порошенко. Он начал с темы Бабьего Яра, но закончил текущей политической ситуацией: дело Тимошенко, евроинтеграция.

В частности, он предрек, что Юлию Тимошенко освободят.

"Запишите, что произойдет. Я вам расскажу. После всех консультаций, проведенных очень эффективно многими европейскими чиновниками, были достигнуты, как я считаю, определенные договоренности. На этой неделе народные депутаты проголосуют в первом чтении и в целом проект закона о декриминализации экономических преступлений, среди каких будет и статья, по которой обвиняют Тимошенко. Президент подпишет этот закон до 11 октября", - считает Порошенко.

Заодно он выразил уверенность в том, что до нового года будет парафировано соглашение между Украиной и ЕС об ассоциации.

Казалось, программа подошла к концу, но ее внезапно встряхнули эксперты, которым аж в полночь наконец дали возможность высказаться. Философ Мирослав Попович сказал, что не хочел бы извиняться, поскольку он пережил оккупацию и полицаи тоже были его врагами, но он понимает, что сделать это нужно.

"Если бы в гардеробе сейчас пропали вещи, должен ли извиниться Шустер?", - спросил ведущий. Все заулыбались. - "Должен", - закончил Попович.

Тогда микрофон взял глава "Братства" Дмитрий Корчинский. Он иронично предложил извиниться, несмотря на то, что было на самом деле. А также спросил, почему отмечают 70-летие, а не 80-летие трагедии Бабьего Яра, ведь расстреливать в нем начали еще в 30-х годах.

"Прежде, чем проходить тест на европейскость, нужно пройти тест на украинскость", - бросил он в адрес участников программы, которые много говорили о евроинтеграции.

На фоне трехчасового эфира с диспутами на абстрактные темы вроде "интеграции" и "декриминализации", его короткий и чеканный спич выглядел очень выгодно. В абсолютной тишине даже раздавались робкие аплодисменты, чего не было при выступлении "свободовца". А Петр Мага позднее сообщил, что по теме Бабьего Яра пришло около 2 тыс электронных писем, и почти все они солидарны с лидером "Братства". "Вы разбудили их", - обратился он к Корчинскому.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

В "Большую политику" пришел вице-премьер Сергей Тигипко. Он очень мало говорил о пенсионной реформе - повторив в начале ряд тезисов, которые он неоднократно озвучивал в эфирах ток-шоу.

Основное время он говорил на непривычную для него тему - о льготах, напомнив, что, кроме вице-премьерства, он еще и министр соцполитики. Он сообщил, что льготные категории, такие как афганцы и чернобыльцы, получат существенные надбавки к пенсиям, которых не получали уже 10 лет.

"Уже в следующем году инвалиды войны будут получать пенсии на 20% больше, чем сейчас. А это очень существенное повышение за год", - сказал министр, проведший пенсионную реформу.

"Я разговаривал с афганцами и чернобыльцами. Разговоры у нас, как понимаете, не очень елейными были. Рабочая группа начнет работать с понедельника", - добавил вице-премьер.

Еще более детально он остановился на ценах на газ для населения. Чтобы разобраться в структуре потребления топлива, ведущий запасся стеклянным кубом и маркером, на гранях которого записывал цифры, озвучиваемые Тигипко. После того, как наглядное пособие было сделано, министр сообщил, что МВФ требует повысить цены для населения на 20%, а для теплосетей на 50%. Далее он озвучил несколько страшных для населения цифр - возможные новые тарифы.

Рассказал, как государство планирует искать способы смягчения последствий для незащищенных слоев населения. Но подчеркнул: сотрудничество с МВФ важно. Особенно сейчас.

"У нас нет вариантов, нам надо договариваться. Потому, что остаться один на один в кризис, без поддержки международных финансовых организаций, очень тяжело", - отметил он.

Тогда журналисты спросили Тигипко, почему за газ они платят столько же, сколько и он - официальный мультимиллионер.

Вице-премьер сначала засмущался, но потом пустил в ход козырь: "Я думаю, что мы проголосуем по льготам и по налогам для богатых. Мы придем к этому. Пришло время", - сказал Тигипко, и даже заметил, что готов пожертвовать ради реформ собственным рейтингом.

В завершение "экономического" блока на связь из Москвы вышел знаменитый финансовый авантюрист Сергей Мавроди, с которым связывают новую волну МММ, в том числе в Украине. Правда, вел себя он довольно странно, возможно, думая, что его не оказывают в эфире. А возможно именно и потому.

Российская тема продолжилась обсуждением политической ситуации в России. Ее гвоздем стал комментарий Матвея Ганапольского, который призывал своих коллег журналистов ценить страну, в которой они живут, и даже поспорил с ними об этом.

Программу завершала (довольно поздно, что заметили участники) тема Бабьего Яра. "Внутрь" нее включили ситуацию вокруг Умани, где "свободовцы" подрались с "беркутовцами".