Все публикацииПолитика

Кернес: Харьков должен войти в ТОП-100 мировых городов

"К 2030 году Харьков должен войти в топ-100 мировых городов, и это для нас достижимо", - заявил на международном экономическом форуме "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы" городской голова Геннадий Кернес.

Кернес: Харьков должен войти в ТОП-100 мировых городов
Фото: podrobnosti.ua

По его словам, 19 октября состоится заседание рабочей группы по созданию стратегии развития города до 2030 года. Стратегия даст понимание, за счет развития каких сфер город будет строить свое будущее, пишет SQ.

Как отметил Кернес, для работы в заседании приглашаются и участники форума. "В заседании рабочей группы примут участие ученые-урбанисты с мировым именем, которых мы пригласили для участия в разработке стратегии. Но уже сейчас я могу сказать, что наша задача - интегрировать Харьков в ту систему европейских городов, которая сейчас формируется, и занять в ней достойное место. Харьков никогда не был провинцией и никогда ею не будет", - заявил он.

По его словам, объем иностранных инвестиций в Харькове увеличился с 791 млн долл. в первом полугодии 2006 г. до 2,5 млрд. долл. за первое полугодие 2011 г. Город имеет максимально возможный рейтинг с прогнозом "стабильный". "Мы никогда не занимались противопоставлением частного инвестора и власти, как это иногда бывает. Мы понимаем, что нужно создать условия для выгодного вложения инвестиций. Те проекты, которые включают социальный эффект для города, могут быть действительно эффективны. Цели у нас совпадают, и мы готовы садиться с инвесторами за стол переговоров", - отметил Кернес.