Все публикацииПолитика

Литвин прогнозирует решение Рады по декриминализации Тимошенко 5 октября

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует, что парламент рассмотрит вопрос о включении законопроектов о декриминализации экономических преступлений в повестку дня 5 октября.

Литвин прогнозирует решение Рады по декриминализации Тимошенко 5 октября
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал представителям СМИ в пятницу во время рабочей поездки в Житомирскую область, сообщает пресс-служба ВР.

Литвин отметил, что в парламенте зарегистрировано несколько законопроектов по этой тематике: внесены как Президентом Украины Виктором Януковичем, так и народными депутатами.

Руководитель парламента сообщил, что в проекте расписания заседаний Верховной Рады на 4-7 октября на среду запланировано рассмотрение включения в повестку дня сессии одного из таких проектов.

«Анализируя вчера предложенный проект расписания заседаний на следующую пленарную неделю, я поручил, чтобы поставили вместе с этим законопроектом и законопроект Президента Украины для включения в повестку дня», - сказал Литвин, выразив уверенность, что парламент включит в повестку дня сессии соответствующие документы.

«Дальнейшая работа при внесении изменений и дополнений в эти законопроекты покажет расстановку сил, в частности, относительно поправок, содержащихся в других законодательных инициативах депутатов», - отметил он и добавил, что на заседании Согласительного совета в понедельник предложит рассмотреть включение в повестку дня всех законопроектов по этой тематике.

Напомним, замглавы Партии регионов Дмитрий Шенцев ранее заявил, что парламентская фракция ПР готова рассмотреть вопрос декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса, по которой обвиняют Тимошенко, в случае возмещения убытков государству.

Депутаты Верховной Рады от оппозиции зарегистрировали законопроект, которым предлагают освободить от уголовной ответственности лиц, занимавших высшие политические должности в государстве и которых обвиняют в превышении полномочий. Юристы убеждены, что если депутаты поддержат документ, Тимошенко может быть освобождена прямо в зале суда.

Президент Виктор Янукович также внес в парламент законопроект об изменениях в ряд законодательных актов с целью гуманизации ответственности за хозяйственные преступления. Документом предлагается отменить уголовную ответственность по 18 статьям Уголовного кодекса, касающимся экономических правонарушений, вместе с тем, он не предусматривает декриминализацию статьи 365 УК, по которой судят Тимошенко - ее обвиняют в превышении власти при подписании в 2009 году соглашения о поставках газа на Украину между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Гособвинение требует приговорить Тимошенко к семи годам лишения свободы, а также взыскать с нее убытки, нанесенные НАК "Нафтогаз Украины" в размере 1,5 миллиарда гривен и судебные издержки.