Все публикацииПолитика

Защита Тимошенко согласна на декриминализацию обвинительной статьи

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко будет приветствовать решение парламента по декриминализации статьи Уголовного кодекса, которая вменяется подсудимой.

Защита Тимошенко согласна на декриминализацию обвинительной статьи
Фото: Макс Левин

"Из этого позорного положения, в котором оказалась Украина в связи с делом Тимошенко и ее незаконным преследованием, необходимо искать выход. Мы бы приветствовали декриминализацию статьи, по которой обвиняют Тимошенко. Декриминализацию можно провести всего за пару дней", - сказал адвокат Тимошенко Николай Сирый журналистам в пятницу.

Адвокат экс-премьера добавил, что если приговор суда будет обвинительным, то защита обязательно будет подавать апелляцию.

"Мы будем в обязательном порядке обжаловать обвинительный приговор, поскольку в действиях Тимошенко нет ни состава, ни события преступления", - добавил адвокат.

Напомним, замглавы Партии регионов Дмитрий Шенцев ранее заявил, что парламентская фракция ПР готова рассмотреть вопрос декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса, по которой обвиняют Тимошенко, в случае возмещения убытков государству.

Депутаты Верховной Рады от оппозиции зарегистрировали законопроект, которым предлагают освободить от уголовной ответственности лиц, занимавших высшие политические должности в государстве и которых обвиняют в превышении полномочий. Юристы убеждены, что если депутаты поддержат документ, Тимошенко может быть освобождена прямо в зале суда.

Президент Виктор Янукович также внес в парламент законопроект об изменениях в ряд законодательных актов с целью гуманизации ответственности за хозяйственные преступления. Документом предлагается отменить уголовную ответственность по 18 статьям Уголовного кодекса, касающимся экономических правонарушений, вместе с тем, он не предусматривает декриминализацию статьи 365 УК, по которой судят Тимошенко - ее обвиняют в превышении власти при подписании в 2009 году соглашения о поставках газа на Украину между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Гособвинение требует приговорить Тимошенко к семи годам лишения свободы, а также взыскать с нее убытки, нанесенные НАК "Нафтогаз Украины" в размере 1,5 миллиарда гривен и судебные издержки.