Все публикацииПолитика

Экс-премьер Чехии: Тимошенко нельзя судить за газ

"Газовые соглашения" 2009 года, подписанные Юлией Тимошенко в России, защитили людей в Украине и сохранили имидж Украины.

Экс-премьер Чехии: Тимошенко нельзя судить за газ
Фото: telegraph.co.uk

Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил экс-премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, комментируя возбужденное против украинской экс-коллеги уголовное дело.

"Договор, который она вынуждена была подписать с Россией, защитил людей в Украине и сохранил имидж Украины, если говорить о ее европейском выборе. Ее тогда воспринимали как человека, который в числе других занимался решением газового кризиса, и я не думаю, что ее можно было за что-то судить", - отметил Тополанек, также являвшийся участником газовых переговоров в то время.

"Я давил на Тимошенко как глава Совета Европейского Союза в то время в рамках маятниковой дипломатии. За мной стояли полмиллиарда жителей Европейского союза, огромные проблемы, которые угрожали Болгарии и Словакии. Юлия Тимошенко держала себя очень степенно. У нее не было другой возможности, нежели договориться с Россией. Должен сказать, что подход украинского правительства, конкретно Юлии Тимошенко, был очень смелвм, и если бы ей что-то угрожало за соглашения, которые она подписала, то я воспринял бы это как продолжение внутриполитического боя в Украине", - резюмировал чешский экс-министр.

Напомним. сама экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что подписанием "газовых соглашений" 2009 года ей удалось сохранить промышленность в Украине.