Все публикацииПолитика

Янукович намекнул ЕС, что оправдает Тимошенко

Евросоюз готов отказаться от принципа долгосрочности отмены безвизового режима для Украины в обмен на выполнение Президентом Виктором Януковичем своих обещаний о снятии обвинений с лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Янукович намекнул ЕС, что оправдает Тимошенко
Фото: Lb.ua

Об этом на саммите «Восточное партнерство» (ВП) заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, - пишет «Коммерсант-Украина».

«Я надеюсь, что завтра это будет определено иначе. Пришло время считать это не долгосрочной целью, а чем-то достижимым в более краткосрочный период», - заявил еврокомиссар во время конференции ВП с участием экспертов и официальных представителей Брюсселя.

Кроме того, Фюле пообещал Киеву значительные политические преференции в обмен на демократизацию страны:

«Если наши партнеры будут проводить реформы, мы выполним наши обещания, с чем бы они ни были связаны - с мобильностью (безвизовый диалог, - ред.), с торговлей или с европейскими устремлениями", - заявил комиссар.

Как известно, сегодня ЕС категорически отказывается фиксировать в двусторонних документах намеки даже на отдаленную перспективу членства Украины в Евросоюзе.

Фюле, делясь своими впечатлениями от Ялтинской конференции, выразил надежду, что Янукович найдет возможность для реабилитации Тимошенко.

«Он не дал нам никаких конкретных обещаний о том, что повлияет на судебный процесс, и никто не ожидал от него таких обещаний. Но он дал нам кое-какие другие сигналы, и мы надеемся, что он выполнит свои обещания", - отметил господин Фюле.

Однако от детально изложения того, что именно гарантировал своим европейским собеседникам Виктор Янукович, воздержался, пояснив, что у украинской власти есть несколько правовых путей выхода из нынешней ситуации. Комиссар уточнил лишь, что дело Тимошенко не должно «завершиться обвинительным приговором и тюремным заключением».

Напомним, ранее Фюле заявлял, что в случае обвинительного приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко Евросоюз может полностью остановить процесс сближения с Украиной - не только приостановить переговоры об ассоциации, но и заблокировать введение зоны свободной торговли.