Все публикацииПолитика

Адвокат: никакого приговора Тимошенко не может быть вынесено

Защита Юлии Тимошенко требует закрытия «газового дела» из-за несоответствия обвинительного приговора сути гражданского иска.

Адвокат: никакого приговора Тимошенко не может быть вынесено
Фото: Макс Левин

Об этом в суде заявил защитник Тимошенко Юрий Сухов, выступая с репликой.

Ранее представитель гражданского истца, заместитель директора юридического департамента «Нафтогаза» Вадим Куницкий заявил, что убытки НАК «Нафтогаза Украины» не связаны с закупкой газа у «Укртрансгаза».

«В следствие выполнения директив было нарушено право «Нафтогаза» приобрести газ в 2009 году по неизменной, по сравнению с 2008 годом, цене, учитывая оставленные без изменений цены на транзит. Для восстановления этого права НАК должен был понести дополнительные расходы», - заявил Куницкий.

«Что Вы мелете?! Вы обвинительный вывод читали?», - спросила у него Тимошенко.

В свою очередь, Сухов заявил, что только что гражданский истец официально заявил о получении «Нафтогазом» « реальных убытков», в то время как в обвинительном выводе речь идет о «потере выгоды».

«Это разные категории. Не может быть обвинение одно, а гражданский иск по другой категории подан – либо утраченная выгода, либо реальные убытки», - заявил адвокат.

«Господин судья, дело надо закрывать. Никакой приговор в таких обстоятельствах не может быть вынесен», - подчеркнул Сухов.

Напомним, сторона гособвинения в "газовом деле" предлагает Печерскому районному суда Киева приговорить Тимошенко к семи годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными обязанностями сроком на 3 года.

Гособвинение также просит полностью удовлетворить иск Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украина" в сумме 1 млрд 516 млн грн.