Все публикацииПолитика

Зурабов: нас не интересует украинская труба

Россия считает более выгодным для себя строительство новых газопроводов по сравнению с модернизацией существующей газотранспортной системы, в том числе и украинской.

Зурабов: нас не интересует украинская труба
Фото: www.kommersant.ru

Об этом сообщил посол России в Украине Михаил Зурабов в ходе форума "Украинско-росссийский экономический диалог. Перспективы и проблемы экономического сотрудничества".

"Нам выгодно строить трубопроводы. Новый трубопровод - это дополнительный металл, дополнительные подрядные мощности, это дополнительная труба. Нас эта труба в Украине просто не интересует. Это прошлый труд", - подчеркнул дипломат.

При этом Зурабов добавил, что желание Украины увеличить ставку за транзит газа также стимулирует Россию к строительству новых газопроводов.

"Льдина в ближайшее время оторвется. Сколько этот сигнал ни посылаю нашим украинским партнерам, они почему-то думают, что ничего, выход будет найден по украинской ГТС. Он уже найден - его нет", - отметил посол.

Он подчеркнул, что нынешний тесный уровень двухстороннего экономического сотрудничества во многом обусловлен наследием советской экономической системы.

Напомним, Россия в начале сентября приступила к запуску первой очереди газопровода "Северный поток". Запуск второй очереди запланирован на октябрь 2012 года.

26 сентября премьер Николай Азаров заявил, что Украина договорилась с Россией о создании трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Евросоюза.