Все публикацииПолитика

Тимошенко: заключением "газовых соглашений" 2009-го удалось спасти промышленность

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, объяснила, почему в январе 2009-го возникла крайняя необходимость заключать газовые контракты (как известно, сторона обвинения настаивает на том, что острой необходимости заключать контракты именно в тот период не было).

Тимошенко: заключением "газовых соглашений" 2009-го удалось спасти промышленность
Фото: byut.com.ua

Об этом она заявила в ходе судебных дебатов в зале Печерского райсуда Киева сегодня, 29 сентября.

"350 млн кубометров газа - ежедневная потребность страны с 1 января 2009 года. Это сказал свидетель Марчук - глава "Укртрансгаза" в то время. Сейчас я хочу сказать: треть потребителей нашей страны с первого числа остались бы без газа. Треть - это промышленность. Им подавалось буквально совсем немного газа - просто чтобы избежать техногенных катастроф", - отметила экс-премьер.

"Это значит, что мы теряем экспорт (как известно, значительная часть экономики Украины держится на объемах экспорта - ред.). Теряем металлургию, химию. Так скажите, пожалуйста, могли ли мы два месяца держать металлургию, химию без газа? И кто сказал, что можно держать всю страну без трети газа? Часть южных областей с первого дня была без газа, его туда технически невозможно подать, а европейские страны?", - отметила Тимошенко, объясняя мотивы подписания газовых соглашений 2009 года.

В подтверждение своих слов Тимошенко процитировала публичные высказывания Юрия Бойко, Владимира Триколича и других профильных высокопоставленных чиновников, заявлявших: непредвиденная техногенная катастрофа в таких условиях могла произойти в любую минуту.

"Каждые полчаса я была на связи с диспетчерами, и каждые полчаса они докладывали, что давление в сети падает", - заявила Тимошенко.

"По вашему, этого недостаточно, чтобы сказать, что у нас дня времени не было, а не то, что двух месяцев?", - сказала экс-премьер, обращаясь к прокурорам, добавив также: "И это - в материалах вашего уголовного дела".