Все публикацииПолитика

Тимошенко: "Приговор мне написали еще до возбуждения дела"

В Украине все перевернуто. В моем деле сначала был написан приговор, потом – возбуждено дело, потом – проведено, в кавычках "проведено", расследование, потом начался этот суд, - сказала, выступая в ходе судебных прений экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.

Тимошенко: "Приговор мне написали еще до возбуждения дела"
Фото: Макс Левин

Об этом из зала суда сообщает корреспондент LB.ua.

«Да, мой приговор был написан еще до начала дела, потому, что президент страны считает меня опасным политическим конкурентом. И правильно считает.

Я своей жизненной задачей вижу построение в Украине морального, правового общества, несовместимого с олигархией и ее руководителем – Президентом Януковичем. Я жизнь свою посвящу тому, чтоб страна стала свободной", - акцентировала экс-премьер.

Эту ее фразу присутствующие встретили аплодисментами, которые Киреев пресек требованием «Тишина в зале суда».

«Это был суд Линча. Собралась группа людей и несмотря на невиновность мою, им стояла задача расправиться, что они и делали», - заявила Тимошенко, добавив: «Приговор уже есть, и если кто-то думает, что он будет оправдательным, не тешьте надеждами себя, приговор уже написан и он обвинительный».

«То, что я сейчас буду говорить (в ходе участия в дебатах, - ред.) – не для этого суда, а для украинского народа и мировой общественности. Поэтому первый раз в этом суде я встану», - отметила Тимошенко.

Дальнейшее свое выступление она оглашала стоя.

"Если бы повторилась, не дай Бог, такая ситуация, я бы действовала точно также. Я бы выводила страну из кризисного состояния и мне это приходилось делать не один раз. В частности, когда я работала энергетическим вице-премьером ( в 90-х - ред.)... Тогда меня эта мафия посадила в тюрьму на 10-летие независимости, я сейчас – на 20-ую – в той же тюрьме, в той же камере, за то, что потеснила олигархические интересы. Эту традицию надо менять. Надеюсь, на следующий не юбилей, а просто годовщину независимости, будет так, как должно быть", - отметила лидер "Батькивщины".

"Я хорошо чувствую, что испытывали патриоты Украины, когда их судили и бросали в лагеря, знаю,что они прошли, и когда они по 20 и больше лет сидели в лагерях за Украину – им неважно было, где они находятся. Потому что они были свободными. Я счастлива, что мои друзья и коллеги не ищут компромиссов с мафией, не ищут компромиссов с ценностями… Мы так должны воспитывать своих детей", - резюмировала экс-премьер.