Все публикацииПолитика

​Чехия хочет установить в Житомире памятник в честь казненных в 1938 чехов

Чехия хочет установить памятный знак в честь казненных в 1938 году чехов в Житомире.

​Чехия хочет установить в Житомире памятник в честь казненных в 1938 чехов
Фото: gazeta.ua

Об этом сообщил пресс-атташе посольства Чехии в Украине Милан Экерт.

По его словам, представители посольства намерены обратиться по этому поводу в Житомирскую городскую государственную администрацию и Житомирский городской совет.

"Будем обращаться к руководству Житомирской городской администрации и городского совета... Совместно с польской стороной, с немецкой стороной, с нашими обществами в Житомире, там, наверное, будут поляки и чехи работать, совместно на следующий год или последующие годы... (установим) доску или памятник с доской на это место (место казни)", - заявил Экерт.

По его словам, сейчас в Житомире на месте казни чехов установлен крест.

"Есть крест у еврейского кладбища, на месте, где все случилось... Я думаю, что этот крест там установили какие-то организации казацкие из Украины", - сообщил Экерт.

Согласно сообщению посольства Чехии, 28 сентября 1938 в Житомире были казнены 77 чехов, которые жили и работали в Житомире и в окрестных селах.

Это произошло в день святого Вацлава - покровителя чешских земель, в его честь были названы местные костелы.

С момента возникновения независимой Чешской Республики в 1993 году этот день именуется день чешской государственности.

"В конце 30-х годов советские органы казнили еще несколько десятков человек, часть из которых тоже были гражданами Чехословакии. Советский режим во времена массового террора 30-х годов на территории современной Украины уничтожил под вымышленными предлогами шпионской деятельности и антисоветской пропаганды несколько сотен чехов. Ни одна из жертв коммунистического террора на этой территории не имеет на сегодняшний день даже мемориальной доски", - говорится в сообщении посольства.

Среди казненных 28 сентября в Житомире, как отмечает диппредставительство, были нормировщик житомирского кирпичного завода Йозеф Богански, могильщик Франтишек Длоуги, сапожник Йозеф Голан, шофер Александр Горак, кузнец Антонин Коциан, слесарь Ярослав Кучера, почтальон Франтишек Новотны, пожарный Ярослав Прохазка, учитель Франтишек Штястны, работник овощеводства Ярослав Тихи и 38 колхозников из села Чешская Крошня:

В июне 1958 года все приговоры указанным чехам были отменены.