Все публикацииПолитика

Литвин: Рада должна определить правила игры на выборах заранее

Если депутаты не успеют за год до выборов внести изменения в избирательное законодательство, то эту норму можно отемнить 226 голосами.

Литвин: Рада должна определить правила игры на выборах заранее
Фото: пресс-служба президента Украины

Об этом сказал спикер Верховной Рады Владимир Литвин в эфире "5 канала".

"Согласно действующему законодательству можно вносить изменения в закон за год до выборов. Но когда у нас не укладываются в такой срок, то принимается решение об отмене соответствующей нормы. Тем более, что эта норма не является конституционной и для этого достаточно 226 голосов", - заявил спикер.

"Нам нужно знать эти правила игры заранее. Они должны быть четкими и простыми, понятными не политикам, а прежде всего - людям. Люди должны получить возможность делать персональный выбор, иметь возможность контролировать депутата", - отметил Литвин.

По убеждению спикера, закрытая партийная система является для Украины неприемлемой.

"Она обезличивает депутатов, она нивелирует роль Верховной Рады, гипертрофированно возрастает роль лидеров политических партий, что ведет к сужению демократических начал в парламенте", - объяснил Литвин.

Комментируя информацию о том, что выборы могут быть перенесены на май 2012 года, спикер отметил: "Нынешний срок предстоящих парламентских выборов определен в конституционный способ".

"Я не вижу абсолютно никакого потенциала набрать 300 голосов и отменить соответствующее конституционное решение. Тем более что для этого потребуется год", - отметил спикер.

В то же время, по словам Литвина, это противоречит здравому смыслу.