Все публикацииПолитика

МВД: слезоточивый газ и дубинки под Печерским судом применены правомерно

Милиция заявляет, что ее сотрудники вынуждены были применить 27 сентября спецсредства против протестующих под Печерским райсудом Киева.

МВД: слезоточивый газ и дубинки под Печерским судом применены правомерно
Фото: EPA/UPG

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства внутренних дел.

"В связи с нарушением общественного порядка сотрудники милиции вынуждены были применить спецсредства", - отмечает пресс-служба.

В сообщении указывается, что вечером 27 сентября после окончания заседания суда в дежурную часть Шевченковского районного управления Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве поступило телефонное сообщение от диспетчера скорой помощи о том, что возле Печерского районного суда несколько граждан получили незначительные повреждения во время стычки с правоохранительными органами.

На место происшествия сразу выехала следственно-оперативная группа, которая установила, что после окончания судебного заседания спецавтомобиль конвойного полка милиции готовился к выезду со двора административного здания и в это же время перед аркой собралась толпа граждан, которых насчитывалось до 300 человек.

"Они заблокировали путь к выезду конвойного автомобиля и стали оказывать сопротивление сотрудникам милиции. При разблокировании проезда спецавтомобиля правоохранители пытались образовать коридор, однако неизвестные граждане из толпы начали бросать в сторону милиционеров пластиковые и стеклянные бутылки", - говорится в сообщении.

В ответ на это, как подчеркивает пресс-служба МВД, милиционеры действовали согласно п.1 и п.6 ст.14 закона "О милиции", в котором говорится, что сотрудники милиции имеют право применять наручники, резиновые дубинки, средства связывания, слезоточивые вещества, а также использовать служебных собак для защиты граждан и самозащиты от нападения и других действий, создающих угрозу их жизни или здоровью, а также для прекращения сопротивления работнику милиции и другим лицам, которые выполняют служебные или общественные обязанности по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

Напомним, милиция применяла слезоточивый газ в ходе акций протеста 24 августа и митинга афганцев под парламентом 20 сентября.