Все публикацииПолитика

Сухов: Тимошенко не виновата

Подписанное экс-премьером Юлией Тимошенко базовое соглашение с Российской Федерацией не нарушает указа президента о неподписании директив в 2009 году.

Сухов: Тимошенко не виновата
Фото: www.tymoshenko.ua

Об этом сообщил адвокат Тимошенко Юрий Сухов, выступая в Печерском райсуде г.Киева.

По его словам, указ Президента в 2009 году о неподписании газовых соглашений был издан не от имени Украины, а директивы подписывались на уровне хозяйственных субъектов.

Адвокат объяснил, что президент наделен полномочиями давать указания в сфере международных переговоров только от имени Украины. Но переговоры подписывались исключительно между Украиной и Россией и между субъектами хозяйственной деятельности «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Таким образом, Ю.Тимошенко не нарушала указа президента о неподписании директив.

По словам Сухова, обвинении не имеет права говорить о нанесении ущерба всему государству, поскольку соглашение подписывалось «Нафтогазом Украины», а убытки НАКа не являются убытками государства.

Более того, по словам защитника, согласно украинскому законодательству, ведение международных переговоров только тот случай который нанесен в результате невыполнения одной из сторон своих полномочий и обязанностей. Все другие случаи не считаются убытками.

«В данном случае речь не идет о том, что какая-то из сторон не выполнила свои полномочия, поэтому говорить о том, что Тимошенко нанесла убытки стране, некорректно», - сказал он.

В то же время время, во время выступления адвокат обратился к судье Родиону Кирееву с просьбой огласить технический перерыв, поскольку он уже более часа ведет дебаты в суде. Но судья без объяснений отказал ему в перерыве.

Напомним, во вторник, 27 сентября, после двухнедельного перерыва в Печерском суде, возобновилось слушание дела Юлии Тимошенко на стадии дебатов.

Прокуратура требует для экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко 7 лет лишения свободы.