Все публикацииПолитика

Азарову не хватает слесарей и водителей

По словам премьера Николая Азарова, наиболее востребованными профессиями на сегодняшний день являются слесари, токари, сварщики, водители.

Азарову не хватает слесарей и водителей
Фото: Макс Левин

Об этом Николай Азаров заявил в среду, открывая заседание правительства.

"В то же время, знаете, какой топ-список безработных? Бухгалтер, экономист, специалист госслужбы, менеджер сбыта, главный бухгалтер, директор, секретарь-референт", - добавил он.

В связи с этим премьер подчеркнул, что выбран стратегический путь развития инновационной экономики и стране нужны специалисты для новых технологических укладов.

Азаров поручил Минобразования сформировать предложения по переориентации системы образования на подготовку специалистов для реального сектора экономики.

При этом премьер уверен, что нужно в школах четко разъяснять родителям и детям то, какая специальность является реально необходимой для экономики.

Премьер поручил министерству экономики вместе с министерством труда и социальной политики, а также министерством науки и образования проанализировать перспективные тенденции на рынке труда и разработать проектов балансов между демографической ситуацией, профессиональной подготовкой и развитием экономики.

Помимо этого, по его словам, со стороны государства должна быть предложена система стимулов соблюдения научно обоснованных балансов.

Он также отметил, что необходимо определить перечень профессий, спрос на которые будет расти по мере развития экономики.

"Мы должны получить полное и четкое представление о ситуации на рынке труда на ближайшие пять лет", - сказал Азаров и поручил министру науки и образования Дмитрию Табачнику разработать предложения по переориентации системы образования на подготовку специалистов для реального сектора экономики.

Также премьер заявил о необходимости возродить в школах систему профессионально-технического образования.