Все публикацииПолитика

Киев взял курс на потенциальную конфронтацию с Евросоюзом

Украина взяла курс на потенциальную конфронтацию с Евросоюзом: она возобновила и продвинула противоречивый процесс по делу Юлии Тимошенко, бывшего премьер-министра и лидера Оранжевой революции.

Киев взял курс на потенциальную конфронтацию с Евросоюзом
Фото: EPA/UPG

Об этом пишет The Financial Times.

Издание отмечает, что украинский судья не поддался международному давлению и не отклонил иск, открыв слушания после двухнедельного перерыва.

«Вердикт по этому делу может быть вынесен в ближайшие дни, несмотря на то, что министры ЕС должны встретиться в пятницу в Варшаве на саммите, в центре внимания которого — отношения с Украиной», — пишут авторы статьи Роман Олеарчик, Нил Бакли и Джошуа Чаффин.

Обвинители потребовали приговорить Тимошенко к лишению свободы сроком на семь лет и к выплате значительных штрафов.

Как известно, ЕС пытается завершить переговоры о политической «ассоциации» и широком соглашении о свободной торговле с Киевом к концу года. Но европейские и американские чиновники неоднократно предупреждали президента Украины Виктора Януковича, что отстранение главного оппозиционного лидера страны будет означать, что сделку вряд ли ратифицируют 27 государств ЕС и Европарламент, отмечают авторы материала.

ЕС стремится заключить это соглашение не только по коммерческим причинам, но и для того, чтобы увести Украину с российской орбиты, говорится в статье. Россия, по-видимому, осознает эту возможность и демонстрирует готовность проявить большую, чем прежде, гибкость в вопросах цен на газ.

По сообщениям, российский президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин заняли более примирительную позицию во время встреч с Януковичем в прошлые выходные.