Яценюк будет судиться с Нацбанком
Фото: Макс Левин

Об этом сообщили в пресс-службе «Фронта Змин».

В частности Яценюк подчеркнул, что мотивация принятия такого постановления абсолютно непонятна.

«Кроме того, чтобы создать очереди возле обменных пунктов и контролировать каждое физическое лицо, которое обменивает национальную валюту, оно ничего не решает. Настоящим документом не создана система защиты конфиденциальной информации о личности, в частности адрес, дата и место рождения. То есть фамилия, имя, отчество, местожительство и паспортные данные всех, кто осуществляет обменную операцию, может легко быть получена любыми лицами - в том числе преступниками», - подчеркнул Яценюк.

«Это постановление осложняет валютно-обменные операции, и что самое важное, провоцирует переход этих операций в тень. Если его приняли для менял и создания черного рынка обмена валют – то оно действительно эффективное», - отметил политик.

По его словам, постановление НБУ не сдержит вероятного падения курса гривны. «Курс надо спасать не постановлением, которое обязывает людей предъявлять паспорта, а взвешенной экономической и финансовой политикой», - отметил он.

Также в суд направленно ходатайство о немедленной остановке действия данного постановления до завершения рассмотрения вопроса по существу.

Напомним, с 23 сентября в Украине чтобы купить или продать валюту, надо предъявлять паспорт. При этом банки обязаны принимать его копию.