Все публикацииПолитика

Тимошенко: Янукович сдает ГТС под прикрытием моего дела. Цена ГТС - 200 млрд евро

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверена, что Президент Украины Виктор Янукович - под прикрытием ее дела - сдает ГТС, на чем, в последствии, обогатятся "семьи, которые управляют страной". Стоимость ГТС Тимошенко оценивает как "свыше 200 млрд евро".

Тимошенко: Янукович сдает ГТС под прикрытием моего дела. Цена ГТС - 200 млрд евро
Фото: EPA/UPG

Об этом она заявила сегодня в зале Печерского суда, отвечая на вопрос шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной относительно того, как можно расценить перспективу ее возможного освобождения в контексте наличия в парламенте статьи о декриминализации.

"В настоящее время меня волнует не то, что делается в этом судебном процессе. Больше волнует то, что под прикрытием таких пропагандистских вещей, как это газовое дело, они фактически приступили к сдаче главного стратегического объекта нашей страны - газотранспортной системы", - заявила Тимошенко.

По ее подсчетам, стоимость украинской ГТС - "если сравнивать ценовые параметры, во сколько оценивается сегодня Северный поток, Южный поток, Набукко, если без учета того, что придется тратиться на строительство новых газопроводов" - составляет порядка 200 млрд евро.

"Под прикрытием якобы невыгодных газовых контрактов, сдали сначала Черноморский флот, теперь перешли к сдаче ГТС без учета интересов Украины и украинского общества. Фактически речь идет о том, что нас пытаются лишить права собственности на объект ценой более 200 млрд евро. Это – бюджет страны за пять лет приблизительно. Это и есть преступление, и это меня волнует", - акцентировала глава "Батькивщины".

"Вы хорошо помните, что я была инициатором и обеспечила принятие в Верховной Раде закона о неприкосновенности нашей ГТС , о том, что ни приватизировать ее, ни передавать в аренду, ни создавать СП, ни передавать в концессию нельзя. Я прекрасно понимала, что это – самая большая ценность Украины, обеспечивающая нам, в том числе, нашу энергетическую безопасность. Но сегодня перешли уже до, по сути, присвоения этой ГТС", - добавила экс-премьер.

Кроме того, Тимошенко выразила уверенность, что в результате определенных манипуляций часть этой собственности окажется у семей, которые сегодня управляют страной.

"Если Янукович расправится с этой ключевой фундаментальной собственностью Украины, которая, в том числе, прямо связана, со сбережением элементов нашего политического суверенитета, то это – то, вокруг чего надо вести серьезную политическую борьбу, это то, ради чего мы должны объединиться. Я хочу предупредить всех, кто будет принимать участие в сдаче трубы – эта власть придет, в этом сомнения никакого нет, как нет сомнения и в том, что будет возобновлена собственность государства Украина и на ГТС, и на Черноморский шельф, и т.д. Поэтому я хочу предупредить всех, кто намерен принимать участие в разрушении главной ценности страны – это будут просто выброшенные на ветер деньги, Украина не даст разбазаривать свои ресурсы", - резюмировала экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Видео ожидайте в ближайшее время на нашем сайте.