Все публикацииПолитика

Тигипко: пенсионную реформу продолжат рассматривать в 2013 году

Второй этап пенсионной реформы начнется не раньше, чем в 2013 году, из-за наличия существенного дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Тигипко: пенсионную реформу продолжат рассматривать в 2013 году
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко во время пресс-конференции в Киеве.

По его словам, сейчас можно наблюдать результаты первого этапа реформы — радикальные шаги, которые не всегда позитивно воспринимаются в обществе.

"Но они необходимы и еще ни в одной стране не проходили безболезненно", - отметил он.

В то же время, политик добавил, что говорить о завершении пенсионной реформы еще рано. Он объяснил, что начинать второй ее этап пока нельзя из-за проблем в Пенсионном фонде.

"То есть дефицит бюджета Пенсионного фонда и второй этап реформы мы будем проводить только тогда, когда бюджет Пенсионного фонда перестанет быть убыточным", - отметил он.

По словам Тигипко, дефицит ПФУ в 2011 году составил около 21 миллиарда гривен. Вице-премьер пообещал, что правительство сделает все, чтобы в следующем году он сократился до 2,2 миллиардов гривен.

"Но даже такой показатель не дает нам возможности проводить пенсионную реформу в 2012 году", - отметил он.

В связи с этим Тигипко прогнозирует, что второй этап пенсионной реформы стартует через два года, а более подробные расчеты можно будет обнародовать после принятия проекта Госбюджета на 2013 год.

Напомним, 8 июля Рада приняла закон о пенсионной реформе, повысив пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на 6 месяцев, начиная с 1 сентября.

9 сентября Президент Виктор Янукович одобрил закон о пенсионной реформе в редакции от 6 сентября.