Все публикацииПолитика

В ожидании Варшавы

Саммит Восточного партнерства, который пройдет в Варшаве 29-30 сентября, не станет для Украины прорывом в ее отношениях с Европейским Союзом.

Евгений КурмашовЕвгений Курмашов, директор политических программ Институт Горшенина
В ожидании Варшавы
Фото: contact.az

Варшавский саммит проигнорируют французский президент Николя Саркози и британский премьер Дэвид Кэмерон. Уже известно, что вместо французского и британского лидеров на саммит поедут премьер-министр Франции Француа Филон и заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клэг.

Это достаточно красноречивый и демонстративный жест. Для Украины саммит Восточного партнерства – важное событие на пути к ассоциированному членству в Евросоюзе. Отказ от участия в нем столь влиятельных в европейской политике игроков как Саркози и Кэмерон на языке дипломатии означает, что между Украиной и Евросоюзом, после нескольких лет кропотливой, сложной, но успешной переговорной работы, снова возникло взаимное недоверие.

Отказ от участия в саммите Саркози не в последнюю очередь связан с его критичной позицией относительно процессов, происходящих в Украине, а также из-за традиционно осторожной позиции Франции в отношении расширения Евросоюза на восток. Мало того, что государственная политика Франции касательно вопросов дальнейшего расширения ЕС всегда была крайне сдержанной, так еще и последние события в Украине, мягко говоря, не способствуют росту числа сторонников европейских перспектив Украины во французской власти.

Фото: EPA/UPG

Известно, что главы Италии и Испании также колебались относительно участия в Варшавском саммите. Канцлер Германии Ангела Меркель будет присутствовать на саммите в качестве приглашенной звезды. Однако, и ее позиция в отношении Украины также не отличается дружелюбием. Вопрос избирательного применения правосудия и возможного недопущения к ближайшим парламентским выборам ряда оппозиционных украинских политиков в преддверие Варшавского саммита витает в воздухе.

Год назад, работая в Брюсселе, эксперты Института Горшенина наблюдали вокруг Украины небывалый ажиотаж, посильнее даже, чем в первые годы правления Виктора Ющенко. Наша страна реально была на повестке дня у всех европейских чиновников, парламентариев и представителей СМИ. Сегодня же Брюссель постепенно теряет интерес к Украине. Это чувствуется в кулуарах Европарламента, это дала понять Ялтинская Европейская Стратегия. Новости, предваряющие саммит в Варшаве, также не дают оснований надеяться на кардинальное изменение ситуации, ее возвращение хотя бы на уровень того конструктивного диалога, который был в начале текущего года.

В итоговой декларации саммита Восточного партнерства, проект которой попал к СМИ, не содержится записи о «европейской перспективе» восточных соседей ЕС, а лишь декларация о признании «европейских устремлений» партнеров Евросоюза, их постепенной интеграции с рынком ЕС и обещание двигаться в направлении безвизового режима. Если Варшава закончится для Украины именно такой резолюцией, это крайне усложнит подписание договора о создании ЗСТ между Украиной и ЕС, а также поставит под вопрос главную внешнеполитическую цель Украины – получить статус ассоциированного члена Европейского Союза.

Фото: Макс Левин

Самым опасным звонком для Украины является тот факт, что на несовместимость европейских ценностей с процессами, происходящими в Украине, указывают уже не только страны, которые традиционно являлись скептиками интеграции Украины в ЕС, такие как Франция, Германия и Голландия, но и наши давние друзья-партнеры, в частности – Польша.

До саммита в Варшаве осталось всего несколько дней, и в оставшееся время украинской власти будет крайне сложно изменить ситуацию, как-то повлиять на своих европейских визави. Особенно учитывая тот факт, что итоговые документы подобных мероприятий обычно готовятся за несколько дней до их начала. То есть, уже в эти часы 99% резолюции готово. Вместе с тем, от действий и заявлений официальных лиц Украины в оставшиеся до Варшавского саммита дни зависит такая немаловажная составляющая, как атмосфера, в которой будет проходить саммит.

Актуальна ли еще для украинской власти тема европейской интеграции, или Киев окончательно сворачивает данную тему, оставляя ситуацию в нынешнем тупике? Ответ на этот вопрос мы узнаем в ходе Саммита Восточного партнерства.

Евгений Курмашов, директор политических программ Института Горшенина

Евгений КурмашовЕвгений Курмашов, директор политических программ Институт Горшенина