Все публикацииПолитика

Выбор для больной страны: между Востоком и Западом

В прошедшую субботу Polit Club Виталия Портникова обсуждал непростой вопрос геополитического выбора Украины.

Выбор для больной страны: между Востоком и Западом
Фото: Макс Левин

Какой из вариантов возможной интеграции страны наиболее предпочтительный, нужна ли такая интеграция, и есть ли подобный выбор вообще, пытались понять гости и эксперты клуба.

В своей вступительной речи Виталий Портников вспомнил про дискуссию, которая в связи с последними событиями разгорелась в экспертной среде. Прежде всего мнения расходятся относительно необходимости подписывать соглашения с Европейским союзом, учитывая непростую ситуацию со сворачиванием гражданских свобод в Украине. Есть те, кто утверждает, что соглашение необходимо подписывать во что бы то ни стало, чтобы не упустить шанс вскочить на подножку стремительно уходящего европейского поезда. Однако не менее сильно представлено мнение относительно недопустимости подобного шага до тех пор, пока украинцы не наведут порядок в собственной стране. Иначе любые соглашения с Евросоюзом будут способствовать консервации плачевного положения украинской демократии.

Фото: Макс Левин

Не менее жаркий спор разгорается и в оценке мотивов украинской власти в газовых переговорах с Россией. Если одни считают, что, требуя снижения цен на газ, Виктор Янукович прежде всего защищает интересы страны, то их оппоненты уверяют, что речь идет всего лишь о корпоративном интересе и защите разрушенных Юлией Тимошенко коррупционных схем, а заботой о судьбе государства в данном случае даже и не пахнет.

Фото: Макс Левин

Взяв слово, директор украинского представительства фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге подтвердил: у европейцев довольно сильны подозрения относительно того, что в борьбе за дешевые энергоносители прежде всего можно проследить защиту бизнеса конкретных олигархов, а не бескорыстный государственный интерес власть имущих. По его мнению, Украине важно самостоятельно определить необходимый ей путь. Однако в ситуации такого выбора стоит ориентироваться на направления, которые дают возможности для развития, а не на решение краткосрочных тактических задач. Для такого видения проблемы Украине необходимо повзрослеть, чтобы на основе накопленного опыта самой искать дорогу в нужную сторону.

Фото: Макс Левин

Генеральный директор телеканала ТВі Николай Княжицкий также уверен в эгоистической природе евроинтеграционных устремлений украинской власти. Он уверяет, что желание сотрудничать с Европой касается исключительно экономических схем, однако абсолютно вне интересов правительства и президента остаются те ценности и институты, без которых невозможно полноценно влиться в европейское сообщество. Тем не менее, именно сейчас настало время окончательного выбора для украинской нации. Ей следует определиться, хочет ли она жить в парадигме византийского двора, принятой современной Россией, или же стоит приложить усилия для развития по европейскому вектору с его ценностями демократии, свободы и справедливости. Перед принятием окончательного решения следует задуматься о том, что в Евросоюзе нет недемократических стран, а в Таможенном союзе нет уже стран демократических.

Фото: Макс Левин

Сергей Гайдай, основатель агентства “Гайдай.Ком” утверждает, что сама постановка вопроса о выборе между Европой и Россией делает наc в какой-то мере ущербными, словно речь идет о бедном родственнике, с которым никогда не будут обращаться как с равным, разве что давать подачки, памятуя о родственной связи. Вслед за Нико Ланге Сергей Гайдай уверяет, что до тех пор пока украинцы сами не разберутся со своими проблемами, любая попытка интеграции обрекает нас на подчиненное положение, объединяться стоит только будучи достаточно сильными, тогда объединение может усилить, а не ослабить страну. Эксперт считает, что наиболее важным условием того, что Украина сможет стать полноценным игроком на мировой политической арене, является возникновение и становление принципиально новых элит, которые в своих поступках будут руководствоваться прежде всего интересами государства. Без своих Ататюрка или Саакашвили сильной Украины просто не будет. Любые попытки оправдать поражения в государственном строительстве менталитетом народа безосновательны. Турция и Грузия наиболее яркий тому пример.

Фото: Макс Левин

Виталий Портников также предположил, что выбор украинцев стоит рассматривать не в плоскости Европа-Россия. Вполне возможно, что в ближайшее время людям придется выбирать не между Западом и Востоком, а между Египтом и Тунисом. Провалы во внешней политике означают не только дорогой газ, но и отсутствие внешних заимствований, без которых украинской власти вряд ли удастся залатать дыры в бюджете. В такой ситуации у стремительно беднеющего населения просто не будет выхода, кроме как протестовать против правительства.

Фото: Макс Левин

Реалистично посмотреть на происходящее предложил собравшимся журналист Сергей Высоцкий, заметивший, что речь идет не о выборе между двумя равноценными вариантами, а об альтернативе между здоровьем и болезнью. Выбирая между Россией и Европой украинцы определяют, хотят ли они жить в здоровом обществе или же, словно алкоголики, отказываются от лечения, оставаясь в компании таких же собратьев по несчастью, несмотря на то, что вредная привычка постепенно разрушает организм бедолаги. Потому выбирая между развитием и застоем, следует хорошо поразмыслить, ведь перспектива оказаться, в конце концов, в Тунисе, не так уж призрачна.

Фото: Макс Левин