Все публикацииПолитика

Суд над Луценко начался ходатайством об его освобождении

Печерский райсуд Киева в составе трех судей под председательством судьи Сергея Вовка продолжил рассмотрение уголовного дела против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Суд над Луценко начался ходатайством об его освобождении
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает "Народная самооборона".

В начале заседания адвокат экс-министра Алексей Баганец заявил ходатайство об изменении меры пресечения для его подзащитного в связи с имеющимся заключением врачей Минздрава от 20 сентября 2011 года о необходимости полноценного лечения Юрия Луценко в специализированном медицинском учреждении.

Адвокат напомнил, что 30 августа Юрия Луценко обследовали в больнице скорой медицинской помощи, а позже, 15-20 сентября, - в киевском диагностическом центре.

Баганец перечислил все имеющиеся диагнозы, поставленные комиссией Минздрава Юрию Луценко, привел последние примеры летальных случаев в СИЗО, связанные с такими же болезнями.

Адвокат также отметил, что на все запросы защиты к руководству Лукьяновского СИЗО о том, какое именно лечение получал Юрий Луценко в соответствии с рекомендациями врачей, до сих пор ответа не получено.

Баганец подчеркнул, что дальнейшее содержание Луценко под стражей ставит под угрозу его жизнь. Состояние здоровья экс-министра адвокат оценил как критическое.

В свою очередь, представители прокуратуры отметили, что адвокат пытается ввести суд в заблуждение, поскольку якобы диагноз «цирроз печени» не подтвержден, поэтому оснований для изменения меры пресечения нет.

Юрий Луценко настаивает, чтобы представители обвинения предъявили суду документы, из которых они процитировали его диагноз.

«Так кто совершил преступление и разгласил данные медицинского заключения: пенитенциарная система или представители прокуратуры?», - возмутился Луценко.

Напомним, на прошлых заседаниях суд начал допрос свидетелей и уже были допрошены три из 148 свидетелей по делу.