Все публикацииПолитика

США дадут Украине $60 млн за уран

США договорились с Украиной, что предоставят ей более 60 млн долларов на ликвидацию высокообогащенного урана и строительство исследовательской ядерной установки.

США дадут Украине $60 млн за уран

Об этом говорится в сообщении Государственного департамента США.

26 сентября в Нью-Йорке (США) государственный секретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных делу Украины Константин Грищенко подписали меморандум о взаимопонимании в ядерном сотрудничестве безопасности.

Согласно документу, Украина обязывается до марта 2012 года, к следующему саммиту по ядерной безопасности, избавиться от всех своих запасов высокообогащенного урана.

США в свою очередь обязываются предоставить Украине финансовую и техническую помощь, чтобы содействовать ликвидации высокообогащенного урана и модернизации украинских гражданских ядерных исследовательских объектов.

В частности, США будут содействовать преобразованию этих объектов для работы с более безопасным низкообогащенным ураном и строительству в Украине современной исследовательской ядерной установки "Источник нейтронов".

Предполагается, что указанная установка будет производить более 50 различных медицинских изотопов для лечения рака и других заболеваний.

Согласование всех этапов строительства установки ожидается к марту 2012 года, а полное введение ее в эксплуатацию - к 2014 году.

Напомним, Президент США Барак Обама намерен встретиться с Президентом Виктором Януковичем во время саммита по вопросам ядерной безопасности, который состоится в марте 2012 года в Сеуле (Южная Корея).

12 апреля 2010 года во время визита в США Янукович заявил о намерении Украины избавиться от высокообогащенного урана при технической и финансовой помощи США.

В апреле 2011 года Украина задекларировала намерение в 2011 году вывезти 106 кг высокообогащенного урана, а весь высокообогащенный уран - до апреля 2012 года.

Строительство исследовательской ядерной установки "Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемый линейным ускорителем электронов" планируется на территории Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" (Харьков).

Ожидается, что реализация этого проекта окажет в будущем большую научно-техническую поддержку украинской атомной промышленности, медицинским исследованиям, а также в подготовке специалистов в области использования ядерной энергии.