Все публикацииПолитика

​Минприроды предлагает наказывать за незаконное обращение с медицинскими отходами

Министерство экологии и природных ресурсов инициирует введение уголовной ответственности за незаконное обращение с медицинскими отходами.

​Минприроды предлагает наказывать за незаконное обращение с медицинскими отходами
Фото: media.rd.com

Об этом говорится в сообщении министерства.

В данное время Минприроды совместно с Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел завершает разработку законопроекта об усилении ответственности медицинских учреждений по обращению с отходами.

"По моему распоряжению в сентябре Государственная экологическая инспекция проверила более 500 медицинских учреждений. 60% из них даже не имеют согласованных лимитов на образование отходов. Это означает, что никто не знает, куда они закапывают или вывозят шприцы, бинты и прочее, что остается после операций", - цитируется в сообщении министр экологии Николай Злочевский.

В данное время, согласно законодательству, за нарушения в сфере обращения с медицинскими отходами предусмотрена исключительно административная ответственность в виде штрафов.

Напомним, в мае 2011 года Президент Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову обеспечить подготовку и внести в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады до 1 декабря законопроект об общегосударственной программе обращения с отходами, в том числе медицинскими.