Все публикацииПолитика

Через 2 недели мы станем свидетелями подписания важных газовых соглашений, - мнение

Директор Киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов предположил, что через 1,5-2 недели мы станем свидетелями подписания важных газовых соглашений. Это могут быть дополнения к существующим газовым контрактам.

Через 2 недели мы станем свидетелями подписания важных газовых соглашений, - мнение
Фото: www.profi-forex.org

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса ИА «Мост-Днепр» на тему: «Какие договоренности были достигнуты в результате переговоров между Виктором Януковичем, Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным 24 сентября?»

«Мы знаем, что на встрече присутствовало 3 человека. Она во многом уникальна и ее исход предопределил тот факт, что Янукович отправился на нее без людей, которые его бы как-то сдерживали. Те, кто говорят, что располагают информацией об итогах встречи, просто распускают слухи. Тем не менее, можно сделать вывод, что определенная договоренность была достигнута, итог встречи позитивный. Если бы это было иначе, сразу после окончания встречи на высшем уровне не начались бы эффективные переговоры между Миллером и Бойко.

Можем предположить, что через 1,5-2 недели мы станем свидетелями подписания важных соглашений. Это могут быть дополнения к существующим газовым контрактам. Разумеется, это будут взаимовыгодные соглашения. Россия просто так не начнет снижать цену на газ, не получив ничего взамен. И тот факт, что все стороны остались удовлетворены переговорами, свидетельствует о том, что речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве, а не о том формате, который долго и безуспешно предлагала Украина: вы нам скидку на газ, а мы вам обещания вечной дружбы», - сказал Владимир Корнилов.

Как сообщает официальный сайт Президента Украины, в отношениях Украины и России накопились вопросы, требующие неотложного решения, и самый главный из них - сотрудничество в энергетической сфере. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в резиденции Президента РФ в селе Завидово Тверской области. Вместе с тем Виктор Янукович подчеркнул, что в этом вопросе будет найдено конструктивное решение.