Все публикацииПолитика

Янукович предложит Раде избираться по смешанной системе, - Лавринович

Президент Виктор Янукович подаст в парламент законопроект, в котором предложит проводить парламентские выборы в 2012 году по смешанной избирательной системе.

Янукович предложит Раде избираться по смешанной системе, - Лавринович
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович в эфире телеканала ICTV, отвечая на вопрос шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной.

«Избирательная система будет такой, какую примет парламент. Если вы хотите спросить, какую избирательную систему предложит президент Украины, то он на этот вопрос ответил очень давно. Президент предложит парламенту проект закона, в котором будет указана смешанная избирательная система», - сказал министр.

«Я думаю, что его (Януковича – ред.) мнение по поводу смешанной системы не изменится. Если он пришел к какой-то точке зрения и аргументировано ее предложил, то будет ее придерживаться», - добавил Лавринович.

По его словам, «мы уже настолько оторвали членов парламента от граждан Украины, что Верховная Рада уже условный представительский орган».

Лавринович также пожелал украинцам на выборах в Раду избрать таких депутатов, которых бы хотелось переизбирать.

«Хочу пожелать, чтобы мы в следующем году избрали такой парламент, который бы хотелось переизбирать. Я надеюсь, что депутаты, которые будут избраны в 2012, будут переизбраны в своих округах в 2017 году», - заключил министр юстиции.

Как сообщалось ранее, 13 сентября 2011 Министерство юстиции получило предварительный неофициальный вывод Венецианской комиссии относительно проекта Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины».

Согласно предварительному выводу Венецианской комиссии законопроект о выборах содержит ряд существенных замечаний.