Все публикацииПолитика

УНП хочет избавить Умань от хасидов

Черкасская облорганизация Украинской народной партии написала письмо Президенту Виктору Януковичу, губернатору Сергею Тулубу и мэру Умани Юрию Бодрову с предложением переноса праха цадика Нахмана из Умани в Израиль.

УНП хочет избавить Умань от хасидов
Фото: unp.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы УНП.

В письме в частности говорится: "Каждый год в сентябре приезд в Умань тысяч паломников становится испытанием для местного населения. Ситуация в Умани может стать взрывоопасной, ведь паломников становится все больше, недовольство жителей Умани - еще глубже, а местные власти и правоохранители демонстрируют полную беспомощность в плане урегулирования ситуации".

"Идею перевезти прах Нахмана некогда высказали сами хасиды, - отметил глава Черкасской ОО УНП Леонид Даценко, - а ввиду того, что сейчас паломничество приобретает неуправляемые формы, это стало необходимостью. Уже в этом году было несколько инцидентов, в результате которых жители Умани попали в больницу с травмами".

Даценко считает, что "Умань - это часть украинского государства, где должно выполняться украинское законодательство и не должны нарушаться права граждан Украины, поэтому власти стоит не только способствовать хасидской стороне, чем она, по нашему глубокому убеждению, занималась последние годы, а беспокоиться прежде всего о соблюдении конституционных прав граждан Украины".

Напомним, накануне активисты ВО "Свобода" провели в Умани акцию против хасидов.

Ежегодно Умань посещают десятки тысяч паломников-хасидов, которые приезжают сюда для того, чтобы отпраздновать еврейский Новый год Рош ха-Шана и помолиться на могиле еврейского праведника и толкователя Торы Нахмана из Брацлава (1772-1810), потомка основателя хасидизма Баал Шем Това.