Все публикацииПолитика

Прекратите воровать!

Выходные я посвятила научно-следственному эксперименту – в обменниках города (всего около десятка) попыталась обменять доллары на гривны не по паспорту, а по водительским правам.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Прекратите воровать!
Фото: Макс Левин

Мне ксерокопию делать надо, паспорт давайте, - уставшая пергидрольная тетя даже глаз на меня не подняла.

Цитирование ей тематического постановления НБУ, висящего тут же, на стекле обменника, ситуацию не изменило. При том, что в постановлении – черным по белому – было написано: «паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность».

Использование прав в качестве айди - общемировая практика, признанная даже Украиной. Но кассиршу мировая практика не интересовала:

- Девушка, вы или паспорт давайте, или очередь не задерживайте. Как я потом отчетность сдам с вашими правами?

Спорить бесполезно. Какое-либо начальство на месте в выходные, естественно, отсутствует (в филиалах банков – в том числе).

Кассирша злится, очередь шипит, я отступаю.

Результат: ни в одном из десятка обменников доллары в гривну мне не перевели. Чем прямо нарушили мои гражданские права. Нет, не пергидрольные тетушки их нарушили - государство, которое их к этому вынуждает.

Спрашивается: зачем вообще было вводить ограничение на обмен валют исключительно по паспорту?

Ах, власть борется с теневой экономикой? Но разве от введения ограничений станет меньше крупных операций с валютой? Нет, они просто уйдут в тень.

Ах, намерена прослеживать – сколько гражданин Вася Пупкин декларирует, сколько – белой зарплаты получает и сколько при этом меняет. Если разница слишком велика – ждите «визит друзей» из налоговой.

Фото: Макс Левин

Ах, власть пытается приучить граждан играть по правилам и платить налоги? Ну, так мы готовы платить налоги, если только б иметь однозначную уверенность в том, что они идут на наши же с вами нужды, а не в карман какому-то очередному чиновнику.

Все эти намерения - исключительно для того, разумеется, чтобы все мы жили в развитой, демократической, процветающей стране… Из этих же соображений – урезаются социальные льготы (их смеют урезать детям войны, сиротам, афганцам!!!), внедряется драконовская пенсионная реформа (которую и следовало б проводить, да не такими методами).

В ближайшую пятницу в телевизоре появляется упитанная самодовольная рожа (из тех, что «тыкает» официантам и отдыхает за госсчет): «Дорогие украинцы! Мы понимаем, что вам очень тяжело. Поверьте, наши партия и правительство, во главе с мудрейшим Лидером, ночей не спят – так переживают о сложной социально-экономической ситуации. Мы из шкуры вон лезем, лишь бы эту ситуацию улучшить. Для этого и предпринимаются жесткие меры. Пожалуйста, поймите, не серчайте, потерпите… Для вас же стараемся. Мы так хотим, чтоб вы жили лучше».

Ах, вы хотите, чтоб мы жили лучше? Мой вам совет – ПРЕКРАТИТЕ ВОРОВАТЬ!!!

Не пожалейте час времени – потратьте его на внимательный мониторинг информлент за последние недели две-три. Что мы видим?

Государство покупает у компании Юры Енакиевского колышки (!) на 5 млрд. (!) гривен.

Ведомство Юрия Бойко, спокойно пережив скандал с покупкой вышки по безумной цене, нахально покупает вторую установку.

Нафтогаз уступает Фирташу еще 5 млрд. кубов газа.

Парламент решает улучшить систему кондиционирования здания, на что требуется, ни много ни мало – 5 миллионов грн.

Можно вспомнить о лизинге «донецкими компаниями» Львовской «железки» на 110 миллионов; о пресловутых лавочках Харьковского метро (по восемь тысяч долларов штука); о деятельности одиозного «Укринвестбуда»…, много еще о чем.

Если попробовать сложить (хотя б приблизительно) все сопутствующие откаты, «теневые» отступные и т.д. – получится ровно столько, сколько не хватает бюджету для того, чтоб отказаться от затягивания поясов. В неделю – по несколько сот миллионов. Иногда случается – миллиардов. Не верите? Займитесь нескучной арифметикой самостоятельно. Благо, открытые источники способствуют.

Здесь возникает логичный вопрос: почему, проповедуя равенство законов и правил для всех, власть сама не придерживается данного принципа? Почему пытается решать проблемы страны исключительно за счет собственных граждан?

Хуже всего - такой подход элит растляет страну. Как следующие поколения властьимущих могут отказаться от сверхприбылей (сверхприбылей на государстве!), если на их глазах происходят столь масштабные «распилы»?!

Сверхприбыли – главная и единственная идеология действующих властей. Других нет и быть не может.

Идеология народа – выживание. Не жизнь, а выживание.

Покамест ситуация не изменится – надеяться на «улучшение жизни уже сегодня» не стоит.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua