Все публикацииПолитика

​Украина приветствует возобновление переговоров по урегулированию Приднестровского конфликта

Украина приветствует достигнутую договоренность о возобновлении официальных переговоров по урегулированию Приднестровского конфликта в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ; наблюдатели США и Европейский Союз).

​Украина приветствует возобновление переговоров по урегулированию Приднестровского конфликта

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.

"Украина приветствует возобновление официального переговорного процесса по приднестровскому урегулированию", - сказано в нем.

По мнению МИДа, данное решение укрепляет существующую положительную динамику и создает необходимые предпосылки для прогресса в решении приднестровской проблемы.

Украина надеется, что продемонстрированный сторонами конструктивный подход и в дальнейшем будет работать для окончательного решение проблемы, укрепления региональной стабильности и европейской безопасности.

МИД отмечает, что Украина подтверждает неизменность своей позиции по приднестровскому урегулированию, а именно: любая модель урегулирования должна быть согласована между сторонами конфликта при содействии посредников и наблюдателей, должна предусматривать особый статус для Приднестровья в составе Молдовы, гарантировать права человека и национальных меньшинств в соответствии с европейскими стандартами.

Напомним, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе поддержала достигнутую договоренность о возобновлении официальных переговоров по урегулированию Приднестровского конфликта в формате "5+2".

Такая договоренность была достигнута 22 сентября в Москве (Россия).