Все публикацииПолитика

Церковный фронт газовой войны

Пока президент Виктор Янукович дистанцируется от Москвы, его подчиненные выступили, так сказать, на стороне противника. Что особенно примечательно, речь идет о Луганской области, традиционно считающейся базовой для нынешней власти.

Церковный фронт газовой войны
Фото: cxid.info

Луганский губернатор Владимир Пристюк пригласил с визитом в область Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Причем сделал это без согласования с Киевом, не согласовав сию инициативу ни с Банковой, ни с руководством УПЦ. В разгар украино-российского газового конфликта, резкого похолодания в отношениях между Киевом и Москвой это выглядит весьма странно.

Да, Патриарх Кирилл – глава Церкви, а посему должен быть далек от мирских дел. Но это в теории. На практике же, он весьма близок к кремлевскому тандему и является проводником российских интересов на постсоветском пространстве.

Тем более, вряд ли стоит предполагать, будто Патриарх Московский далек от понимания того, что сейчас происходит между Украиной и Россией. Собственно, его неожиданный визит мог только подогреть тлеющий конфликт между странами. Правда, нельзя сказать, что в результате высокий церковный гость оказался доволен своим луганским визитом.

Одним из основных обстоятельств являлось то, что от украинских епархий на встречу с патриархом прибыли, в основном, викарные архиереи, а не их руководители. Таким образом, УПЦ, хоть и Московского патриархата, косвенно поддержала осторожность государственной власти в пожатии руки Москвы.

Сиим обстоятельством Кирилл был крайне недоволен. Настолько недоволен, что даже позволил себе использовать весьма агрессивную тактику общения в Луганске. Патриархом было сказано много жестких слов, произнесено проповедей и дано наставлений. Не обошлось без оговорок и конфузов.

К примеру, неоднозначной выглядела ошибка с именем Митрополита Луганского и Алчевского Иоанникия. Патриарх «перекрестил» священнослужителя в Иннокентия. Собственно, Иоанникий-Инокентий, не исключено, сам «спровоцировал» оговорку, дважды назвав Кирилла Алексием.

Дальше – больше. Патриарх прочел проповедь о бесноватых политиках и, сравнив их со свиньями в библейской притче, пригрозил сразу двойной анафемой: «На всех бесноватых налагается двойная анафема, какое бы они ни занимали место в политике и других сферах жизни. Некоторые политические лидеры и философы перемолачивали судьбы людей, которые только через годы понимали, что то были бесноватые»...

А тем временем Луганский губернатор Владимир Пристюк радовался как ребенок. «Визит лица такого ранга на Луганщину – это свидетельство признания области, уважения к ее успехам. Приезд предстоятеля Русской православной церкви для нас – значимое и радостное событие. У нас в регионе каждый третий житель причисляет себя к православию. К тому же, духовный статус Кирилла в мире очень высок», – заявил губернатор.

Учитывая общий геополитический фон, можно сказать, что луганская власть в очередной раз напомнила, что является форпостом российских интересов. Это выглядит, безусловно, неожиданным на фоне того, какие усилия сейчас предпринимает команда Виктора Януковича для отхода от пророссийского вектора.

С другой же стороны, именно в Луганской области наблюдается сверхскоростное падение рейтингов и Януковича, и Партии регионов. Налицо полное несовпадение стратегий и тактик местных и общенациональных властей. Потому сколь бы косолапыми и нелепыми ни выглядели действия Луганского губернатора, определенная логика – опять же, электоральная – в них прослеживается. Таким образом Пристюк пытается спасти – хоть и в ущерб рейтингам главы государства – свою шкуру. Между прочим, как раз в преддверии проверки из Киева, которая должна дать оценку его работе…

Киев об очередном визите Кирилла отмолчался, решив сейчас не ходить по тонкому льду отношений с РПЦ, который еще год назад казался надежной и нерушимой тропой. Однако можно предположить, что рано или поздно некие действия в отношении Луганской власти последуют, поскольку визиты ключевых российский фигур политической сцены (а Кирилл такой фигурой является де-факто) на данном этапе проходят с большим скрипом. Учитывая же, что украинцы и так сыты до рвотного рефлекса постоянным российским присутствием, неожиданный визит церковного лидера РФ сейчас вряд ли сыграет на руку Банковой.

Однако сам факт визита Кирилла в Луганск показал – не столь крепка и стройна властная вертикаль, как ее малюют. Трещины наблюдаются в самых неожиданных местах.