Все публикацииПолитика

Тимошенко и Луценко подбирали сокамерников по интеллекту

Сокамерников для экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко подбирали по психологической совместимости.

Тимошенко и Луценко подбирали сокамерников по интеллекту

Об этом сообщил председатель Государственной пенитенциарной службы Александр Лисицков в интервью журналу "Закон и бизнес", опубликованном в субботу.

"Конечно же, мы подбирали, чтобы их соседями не оказались ранее судимые. Ну и, конечно, смотрим чисто по-человечески, чтобы у людей была психологическая совместимость", - сказал он.

"Возникновения конфликтной ситуации допустить нельзя ни в коем случае. Да и нормативные документы нам это предписывают. У нас в штате есть соцработники, психологи, которые разговаривают с людьми, изучают дело, стремятся найти таких, у кого примерно одинаковое образование, интеллект, интересы", - рассказал Лисицков.

По его словам, с Тимошенко в камере сидят люди "без криминального прошлого, достаточно образованные, они живут в согласии".

Он также сообщил, что в связи с поступлением известных подследственных в СИЗО в интерьере и удобствах ничего не меняли.

"Никаких особых условий для именитых заключенных не создано, они сидят в обычных камерах. Юлию Владимировну держат в трехместной камере общей площадью 15,68 квадратных метра (5,2 квадратных метра на человека). Вместе с ней там сидят еще 2 женщины", - отметил Лисицков.

"Луценко также находится в маломестных камере, раньше там держали еще двух подсудимых, теперь, кажется, одного. Однако, если честно, камера узкая, тесная, особенно не разгуляешься", - добавил он.

По словам Лисицкова, камеры, в которых держат Тимошенко и Луценко, типичные. Каждая оборудована отгороженным санузлом, умывальником, столами и скамейками для сидения. У них есть вентиляция, немаленькие окна, радиоточка. Установлены маленький холодильник, телевизор и вентилятор.

"Понятно, что это не санаторий. Но ввиду того, что это СИЗО переполнено, у нас есть камеры, в которых по 20-25 человек, Тимошенко и Луценко держат в нормальных для СИЗО условиях", - отметил он.

"Вообще-то, по закону предоставление любых льгот или преимуществ независимо от имущественного состояния и прежних заслуг тех, кто находится в местах предварительного заключения, не допускается. Камер с повышенным комфортом в наших СИЗО нет", - утверждает Лисицков.