Все публикацииПолитика

Украина забыла о долге перед Россией по "харьковским соглашениям"

В проекте государственного бюджета на 2012 год третий год подряд не отражается задолженность Украины перед Россией по "харьковским газовым соглашениям".

Украина забыла о долге перед Россией по "харьковским соглашениям"
Фото: focus.ua

Об этом сообщил экс-руководитель Министерства финансов Игорь Уманский.

«Речь идет о скидке на газ, которая предусмотрена в размере 100 долл. за 1000 кубометров (там прямая норма и очень короткий текст, который трактовать двояко очень сложно). Так вот: эта скидка должна суммироваться и оформляться как государственный долг Украины перед Российской Федерацией», — сообщил Уманский.

Однако ни в документах за 2010 год, ни за 2011-й и ни теперь уже за 2012-й сумма этого долга в общем размере госдолга не отражена. Не отражена по простой, якобы технической причине: на сегодняшний день не утверждена методология учета этого долга.

«Но если учитывать, то госдолг будет совершенно не в тех объемах, которые предусмотрены в тексте законопроекта. К текущему объему на конец 2012 года необходимо добавить еще около 10 млрд долл. Итого прямой госдолг составит примерно 500 млрд грн (рост за полтора года — 270 млрд грн, или 120%)», — отметил Уманский.