Все публикацииПолитика

​Рада не поддержала приватизацию Почаевской лавры

Профильный комитет Верховной Рады не поддержал проект исключения Почаевской лавры из перечня объектов, которые не подлежат приватизации.

​Рада не поддержала приватизацию Почаевской лавры
Фото: Макс Левин

Об этом корреспонденту сообщил депутат Тернопольского областного совета Степан Барна.

«Позвонил мне депутат Ярослав Кендзёр, который является членом Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины. По его словам, профильный комитет отклонил исключение Почаевской Лавры из перечня объектов, которые не подлежат приватизации. Против выступили даже коммунисты», - рассказал Степан Барна.

Напомним, в сентябре в Верховной Раде зарегистрирован законопроект под номером 9105 «О Перечне памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации» (относительно исключения из «Перечня» зданий Почаевской лавры)». Его подали депутаты Дмитрий Шенцев (Партия регионов) и Юрий Бут (прошел по списку блока «Наша Украина – Народная самооборона», сейчас – член провластной депутатской группы «Реформы во имя будущего»).

16 сентября на пленарное заседание сессии Тернопольского областного совета выносился проект обращения к Президенту, парламенту и правительству относительно недопустимости рассмотрения законопроекта об исключении Почаевской лавры из перечня объектов, которые не подлежат приватизации.

Однако с двух попыток это обращение принять так и не удалось. Во время поименного голосования «за» проголосовали всего 50 депутатов из 69 присутствующих, 19 депутатов (из Партии регионов и «Единого центра») не голосовали.

В знак протеста фракция ВО «Свобода», которая инициировала обращение, отказалась принимать участие в дальнейшей работе сессии и покинула зал. Из-за отсутствия кворума сессия была закрыта.