Все публикацииПолитика

МИД: Европа прямо не требовала освобождения Тимошенко в обмен на евроинтеграцию

Европейский Союз не выдвигал прямого требования об освобождении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко как основного условия для подписания соглашения об ассоциации.

МИД: Европа прямо не требовала освобождения Тимошенко в обмен на евроинтеграцию
Фото: Макс Левин

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в эфире телеканала "Интер".

"Такого прямого условия никто не выставлял. По крайней мере, с точки зрения наших контактов с официальными чиновниками Еврокомиссии", - отметил Грищенко.

"Существует определенное желание, чтобы у нас все было тихо и гладко", - отметил министр.

Он напомнил основное правило демократии, согласно которому в случае возникновения претензий правоохранителей к определенной особе единственный способ разрешения ситуации – только через суд.

"Это понимают наши партнеры. У них возникло впечатление, что не все соответствует тем стандартам, к которым они привыкли в своих странах. Но в Украине действует Уголовно-процессуальный кодекс 1962 года, его действительно надо менять. Но, пока тысяча украинцев должны отвечать перед судом именно по этому уголовному кодексу, видимо не может быть и исключений для человека любого уровня, какую бы должность он не занимал раньше", - подчеркнул чиновник.

Другое дело, по словам Грищенко, когда этот процесс используют, чтобы остановить путь Украины в Европу.

"Но это наше движение не является подарком. Это и в интересах Европы, которая заинтересована в наших рынках", - добавил он.

"Главное в этой ситуации найти европейскую перспективу, чтобы соглашение об ассоциации отвечало интересам Украины", - сказал Грищенко.