Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия: новый закон о выборах не должен ограничивать участие оппозиции

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") отмечает необходимость участия всех политических сил в выборе избирательной системы в Украине.

Как заявил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт и выступает за то, чтобы новый закон о выборах народных депутатов не ограничивал участие оппозиции в выборах.

"Это большая проблема, если существуют проблемы в отношении оппозиции. Но это не столько проблема непосредственно выборов. Думаю, что (суд в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко) эта проблема будет разрешена до выборов", - заявил Маркерт

Он подчеркнул, что "есть объективные причины, почему политики находятся в тюрьме, но очень важно, чтобы все политики могли принимать участие в выборах".

Маркерт напомнил, что "согласно проекту закона о выборах народных депутатов, осужденные люди не могут принимать участие в выборах, и позиция Европы в этом вопросе понятна давно для Украины. Европейские представители не раз высказывали свое отношение, и мы считаем, что лидеры всех политических партий должны иметь возможность принимать участие в выборах в Украине".

Напомним, в июне Минюст передал законопроект "О выборах народных депутатов Украины" "Венецианской комиссии".

13 сентября 2011 Министерство юстиции получило предварительный неофициальный вывод Венецианской комиссии относительно проекта Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины».

Как известно, согласно предварительному выводу Венецианской комиссии законопроект "О выборах народных депутатов Украины" содержит ряд существенных замечаний.

Очередные выборы Рады должны пройти 28 октября 2012 года.