Все публикацииПолитика

США не намерены "тянуть Украину в НАТО"

Украина должна делать все от нее зависящее для усиления демократии и избегать шагов, способных помешать ее европейской интеграции.

США не намерены "тянуть Украину в НАТО"
Фото: korrespondent.net

Об этом заявил замглавы министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу в интервью Корреспонденту.

В частности, он рассказал о том, что в ходе визита встречался с Президентом Украины Виктором Януковичем.

"У нас была хорошая дискуссия относительно реформы Вооруженных сил, поскольку главная цель моего визита - как раз помощь США в этом направлении. Но, конечно, мы касались и политических аспектов. Я обратил внимание на то, что США обеспокоены ситуацией в Украине, что неоднократно отмечали наши лидеры", - отметил Вершбоу.

В частности американский политик заметил, что реь идет о суде над Юлией Тимошенко, который больше похож на политический процесс.

"Наш главный посыл в том, что Украина должна делать все от нее зависящее для усиления демократии и избегать шагов, способных помешать ее европейской интеграции", - заявил политик.

Отвечая на вопрос о том, будут ли США и ЕС закрывать глаза на огрехи Киева, чтобы не толкнуть Украину в объятья России, Вершбоу заявил: "Нормально и желаем для Украины поддерживать стабильные отношения с Россией. Конечно, мы заинтересованы в балансе и формуле "связи Украины с США и ЕС плюс хорошие отношения с РФ". Но нам критически важно соблюдение определенных принципов и ценностей".

На официальную позицию Киева, который выступает против вступления в НАТО и ратует за нейтральный статус политик ответил: "Мнение США неизменно: решение о вступлении в НАТО должно принимать руководство страны и ее народ. Но мы не думаем тянуть Украину в НАТО. Более того, все эти разговоры не должны нивелировать важность сотрудничества между НАТО и Украиной, которое мы имеем уже сейчас. Важно работать над тем, чтобы сделать украинскую армию ближе к стандартам Альянса".

Как известно, о нереальности вступления Украины в НАТО заявил Президент Украины Виктор Янукович в мае 2010 года.

Напомним, ранее, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украина не хочет вступать в НАТО, но желает стать членом Евросоюза.