Все публикацииПолитика

ТВ: C людьми нужно разговаривать

За несколько часов до вечерних ток-шоу на круглом столе в Институте Горшенина депутат Зиновий Шкутяк, комментируя ключевые социальные законопроекты, рассматриваемые сейчас Радой, сказал, что такие документы нужно обсуждать с общественностью, прежде чем власть примет по ним решение.

ТВ: C людьми нужно разговаривать

К этому же тезису - о необходимости "обратной связи", диалога, - вечером пришли все участники передач.

"Вечiр з Миколою Княжицьким" в первой части затронул наиболее обсуждаемые в СМИ и блогах события: инцидент с министром образования, ситуацию с футболками "Спасибо жителям Донбасса" и многотысячный митинг воинов-афганцев у Рады.

Первой гостьей стала студентка Киево-Могилянской академии, которая ткнула в лицо Дмитрию Табачнику букетом цветов.

Дарья Степаненко в самом начале отметила, что уже устала отвечать на одни и те же вопросы на протяжении всего дня. Но в эфире повторила основные моменты: она является членом Братства святого Луки, занимаются они искусством, "берут креативом".

Далее по skype на связь вышел Денис Олейников, чья фирма по изготовлению принтов на футболках подверглась обыску, а сам он преследованию и угрозам. Напомним, теперь он живет за границей, откуда и включался по интернету.

О штурме ветеранами парламента рассказывали участники митинга Олег Михнюк и Александр Ковалев.

Вторую часть программы составили интервью, записанные во время Форума издателей во Львове - с профессором Гарварда Григорием Грабовичем и социологом Борисом Дубиным.

Завершали программу - уже в студии в Киеве в прямом эфире - политолог Тарас Кузьо и шеф-редактор "ТелеКритики" Наталья Лигачева.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК...

Темой "РесПублики" была объявлена экономическая безопасность страны, но значительную часть эфира говорили о проекте госбюджета на 2012 год. Тем более, что на этой неделе его подали в Раду, и он уже вызвал шквал критики.

Основными спикерами были глава подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников и глава комитета промполитики Наталья Королевская.

"Регионал", предвосхищая любую критику документа, сразу напомнил, что существует еще второе чтение, до и после которого над проектом можно работать в сторону его улучшения.

"Сейчас происходит только начало обсуждения бюджета. В любом случае он будет лучше ко второму чтению. Но не будет бюджета, исключительно направленного на проедание. Эта власть понимает, что она будет работать и в следующем году, и после него, и дальше. При этом будут усилены все социальные вещи", - отметил депутат.

С таким тезисом было сложно поспорить, потому Королевская сосредоточилась не на процедуре, а содержании.

"Бюджет, который мы увидели, "режет" бедных. Лишить людей последних социальных гарантий со стороны государства, но при этом сохранить в полном объеме, да еще и увеличить на 2,5 млрд финансирование силовых органов и сохранить все финансирование госчиновникам... Такую политику поддерживать нельзя", - сказала она.

Речь также зашла и о штурме Рады афганцами. Плотников зациклился на одном моменте, доказывая, что депутаты всегда выходили к митингующим, а не впервые, как это, как ему показалось, прозвучало в сюжете.

Королевская же заявила, что оппозиция готова голосовать за отмену льгот, но не гражданам, а народным депутатам.

"Мы призываем сегодня представителей партии власти поддержать нашу инициативу и проявить политическую волю. И только после этого начинать говорить о смене социальных стандартов в стране", - подчеркнула депутат.