Все публикацииПолитика

Янукович выторговал у США технологии в обмен на уран

США готовы оказать научно-исследовательским институтам Украины технологии в обмен на реализацию решения о вывозе с территории нашего государства высокообогащенного урана.

Янукович выторговал у США технологии в обмен на уран
Фото: president.gov.ua

Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью журналистам в Нью-Йорке. Глава украинского государства напомнил, что Украина поддержала инициативу Президента США в сфере ядерной безопасности и нераспространения ядерных материалов, сообщает пресс-служба Януковича.

Янукович отметил, что сегодня у Украины есть высокообогащенный уран, однако отечественные ученые не имеют технологий, с помощью которых они могли бы проводить свои исследования. Зато соответствующие технологии имеют США.

Президент отдельно отметил, что хранение высокообогащенного урана несет определенные угрозы для страны, в частности с точки зрения заинтересованности в данном материале террористов.

По словам Президента, первый разговор с американским коллегой, состоявшейся по этой теме год назад, собственно касался возможности синхронизировать действия Украины и США в этом направлении.

"Украина вывозит определенное количество высокообогащенных ядерных материалов, а США поставляют нам технологии, которые позволят нашим ученым продолжать свои исследования только уже на низкообогащенном уране", - отметил Янукович.

"Наши договоренности сегодня постепенно решаются, они материализуются. Сегодня США уже готовы начать производить для нас это оборудование и постепенно поставлять его в наши научно-исследовательские центры. Планируется подписание определенных документов, которые дадут гарантии с двух сторон, что мы это будем делать", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что и США, и Украина приняли все необходимые решения и прошли определенные процедуры для своей успешной работы.

"Вчера во время встречи с Президентом Обамой мы кратко обсудили этот вопрос и договорились, что уже получим конкретный результат до Сеульского саммита в апреле 2012 г. То есть это будет вклад Украины и США в это очень важное дело", - подчеркнул Янукович.