Все публикацииПолитика

Кивалова прочат в КС

Наиболее вероятным кандидатом на вакантную должность судьи Конституционного Суда называют нардепа от фракции Партии регионов, председателя комитета по правосудию Сергея Кивалова.

Кивалова прочат в КС
Сергей Кивалов

В частности, так считает нардеп от НУНС, первый замглавы парламентского комитета по правосудию Юрий Кармазин.

"Больше всего шансов у Кивалова. Конечно, называются и другие фамилии из суда, прокуратуры, фамилии депутатов от большинства, которые имеют юридическое образование, но больше всего шансов у него", - сказал Кармазин.

По словам депутата, большинство хочет ввести в КС своего человека, а потом назначить судьей Верховного Суда, что не предусматривает необходимость судейского стажа, и после этого избрать председателем Верховного Суда.

Впрочем, Кармазин не исключил, что кандидатом на должность судьи КС может быть кто-то из руководства Генеральной прокуратуры.

В четверг Верховная Рада уволила Павла Ткачука с должности судьи КС в связи с окончанием срока его полномочий, а также уволила Ольгу Шаповалову с должности судьи Верховного Суда в связи с ее заявлением об отставке.

Напомним, срок полномочий главы Верховного суда Украины Василия Онопенко заканчивается 29 сентября, выборы нового председателя ВС должны быть назначены в течении месяца после этой даты.