Все публикацииПолитика

Тигипко хочет поделить чернобыльцев на "касты"

Вице-премьер Сергей Тигипко согласился с чернобыльцами о необходимости разграничения помощи между ликвидаторами и пострадавшими, пересмотра зон радиоактивного загрязнения и перечня документов для назначения чернобыльских пенсий.

Тигипко хочет поделить чернобыльцев на "касты"
Фото: Макс Левин

Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики.

Тигипко встретился с представителями общественных организаций чернобыльцев, в ходе которой обсуждались спорные вопросы, связанные с законопроектом «О гарантиях государства по исполнению судебных решений».

«Государственная помощь должна быть эффективной, ее уровень надо повышать, но назначаться он может лишь тем, кто действительно пострадал от катастрофы. Я убежден, что люди, которые рисковали своей жизнью, спасая мир от радиационной угрозы, должны иметь достойную поддержку от государства», - отметил Тигипко.

В связи с этим он согласился с предложением «чернобыльцев» по совершенствованию системы экспертиз, которые устанавливают связь того или иного заболевания с последствиями Чернобыльской катастрофы.

Вице-премьер подчеркнул, что сегодня государственная помощь распылена между большим количеством получателей.

«За время независимости было принято очень много непоследовательных и противоречивых решений, направленных на усиление социальной защиты пострадавших от чернобыльской катастрофы. К сожалению, часто льготы получают те, кто на них не имеет права. Поэтому мы должны навести порядок в льготах и сделать систему социальной защиты государства справедливой», - сказал Тигипко.

Стороны договорились, что в рамках рабочей группы будут наработаны соответствующие изменения в законодательство.

Напомним, группа была создана после протестов под парламентом 20 сентября.