Все публикацииПолитика

Украина сделала шаг по направлению к полицейскому государству, - правозащитник

Требование Национального банка Украины копировать документы физических лиц, которые осуществляют валютообменные операции в пунктах обмена валют, и хранить их копии независимо от суммы таких операций украинский юрист и правозащитник Татьяна Яблонская считает шагом по направлению к созданию в Украине полицейского государства.

Украина сделала шаг по направлению к полицейскому государству, - правозащитник

Об этом она заявила в комментарии Институту Горшенина.

«В цивилизованном государстве существует одна форма контроля граждан – это налоговая декларация, которую пишет каждый гражданин. Это самый главный контроль. Все остальное напоминает полицейский вариант. Те, кому нужно будет поменять большие суммы денег – сильные мира сего – они это сделают. Это нововведение для простых людей – будут отслеживаться люди, которые меняют деньги. Это полицейский вариант – тотальная слежка. Если они хотят отслеживать коррупцию, то у них есть для этого другие способы», - считает Яблонская.

Напомним, Нацбанк обязал финансовые учреждения с 23 сентября осуществлять операции по купле-продаже валюты и дорожных чеков на сумму, не превышающую 50 тыс. гривен, только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность.