Все публикацииПолитика

Российские генералы просят Медведева сделать скидку на газ для Украины

Российские генералы и бывший командующий Черноморским флотом глубоко обеспокоены нарастающим ухудшением российско-украинских отношений из-за споров вокруг цены на природный газ.

Российские генералы просят Медведева сделать скидку на газ для Украины
Фото: EPA/UPG

Об этом говорится в обращении российских генералов к президенту России Дмитрию Медведеву относительно газового конфликта с Украиной.

"Мы глубоко обеспокоены нарастающим ухудшением российско-украинских отношений из-за споров вокруг цены на природный газ. Совершенно очевидно, что за этим конфликтом неизбежно возникнут и уже возникают другие экономические, политические, а за ними и геополитические расхождения. Нетрудно спрогнозировать, что последствия этих расхождений дестабилизируют внутриполитическую ситуацию в Украине и к власти в стране снова придут ультранационалистические антироссийские силы", - говорится в заявлении.

По словам генералов они искренне надеялись, что: "Россия и Украина окажутся связанными такими глубокими скрепами, что уже ни одному другому правительству не удастся разорвать эти узы сотрудничества и дружбы".

"К сожалению, неожиданно для всех нас наше стратегическое партнерство споткнулось о газовые цены. Хозяйственный спор между российским «Газпромом» и «Нафтогазом» приобрел несоразмерные масштабы и грозит обрушить наши достижения", - отметили военнослужащие.

Разгоревшаяся полемика в СМИ, заявления политиков по газовому вопросу грозят развести два братских народа по разные стороны баррикад, говорится в письме.

Генералы отметили, что политики России и Украины должны избегать любых взаимных обвинений, срочно сесть за стол переговоров и в духе принципов стратегического партнерства разрешить все конфликты.

"Грядет глобальный финансово-экономический кризис с серьезными социальными последствиями. Миру грозят региональные конфликты и войны. Обостряется борьба за сферы экономического и геополитического влияния. Если мы хотим выжить, если мы хотим победить, как уже победили в Великой Отечественной войне, то мы должны протянуть руку помощи братскому украинскому народу, с которым неразрывно связана наша судьба", говорится в заявлении.

Письмо подписали:

Ивашов Л.Г. – президент Академии геополитических наук, генерал-полковник, Комоедов В.П. – адмирал, командующий Черноморским флотом (1998–2002), Леонов Н.С. – генерал-лейтенант КГБ СССР,Овчинский B.C. – генерал-майор МВД, директор Бюро Интерпола в РФ (1997–1999),Проханов А.А. – главный редактор газеты «Завтра», Родионов И.Н. – генерал армии, министр обороны РФ (1996–1997), Юрчик В.Г. – депутат Государственной Думы РФ.

Как известно, 24 сентября Президент Украины Виктор Янукович посетит Россию.

Напомним, Украина просит пересмотреть газовые соглашения 2009 года, по которым наша страна платит за газ больше, чем Германия. Но российскую сторону этот договор устраивает и Кремль использует "газовый рычаг" для давления на Украину с целью заставить нашу страну вступить в Таможенный союз.