Все публикацииПолитика

Путин и Медведев приготовили Януковичу жесткий ультиматум

На фоне противоречий между Россией и Украиной, в субботу, 24 сентября, в Москву на переговоры приедет президент Виктор Янукович.

Путин и Медведев приготовили Януковичу жесткий ультиматум
Фото: EPA/UPG

Москва сформулировала бескомпромиссную позицию к субботним переговорам с президентом Украины Виктором Януковичем - Россия не пойдет на уступки и не пересмотрит газовый контракт, об этом со ссылкой на собственные источники в Кремле пишет российское издание Коммерсантъ.

Разговор, судя по комментариям российского МИД, Кремля и Белого дома, ожидается жесткий, поэтому общаться с Януковичем будут сразу и президент РФ Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин.

Ожидается, что главными темами встречи будут - членство Украины в Таможенном союзе, судьба украинской ГТС и цена на российский газ. Причем обсудят их именно в такой последовательности, поскольку Москва напрямую увязывает возможную газовую скидку с присоединением Киева к союзу и с получением контроля над украинской ГТС.

Главное предложение украинской делегации, по словам источника издания в Минэнерго, касается украинской ГТС. По его словам, Москве будет предложено создать трехсторонний консорциум с участием стран ЕС и «Газпрома» в обмен на снижение цены на газ.

Эта идея, по словам источников издания, Россию не вдохновила. «Нам не нужен такой консорциум. И труба их, по сути, уже тоже не особо нужна», - заявил источник близкий к переговорам. Объяснил он это изменившейся конъюнктурой и поставленной Путиным задачей избавиться от зависимости от стран-транзитеров. «В условиях, когда строится вторая нитка Nord Stream и близка к завершению сделка по приобретению «Белтрансгаза», ценность украинской ГТС девальвируется. Кроме того, у Путина жесткая позиция: Россия не должна быть заложником транзитных стран», - сказал источник.

Однако ключевым вопросом предстоящего российско-украинского саммита Москва считает интеграционный. Януковичу предложат дать окончательный ответ на много раз оглашавшееся предложение вступить в Таможенный союз. «Наступил момент истины. Он должен сделать выбор, с кем он: с нами или с Европой. На двух стульях усидеть уже не получится», - заявили в Кремле.

В комиссии Таможенного союза заверили, что у них «готовы оба сценария: на случай согласия Киева присоединиться к «тройке» и на случай отказа. Все это будет доведено до Януковича». Один из аргументов, который, как полагают российские переговорщики, должен склонить Януковича к членству в ТС, - сомнительные европейские перспективы Украины.

Если и этот аргумент на Януковича не подействует, в ход пойдут угрозы. «Если Украина не вступит в ТС, мы будем вынуждены заняться импортозамещением украинской продукции. И куда в этом случае они денут свое машиностроение?» - заявил источник из МИД РФ.