Все публикацииПолитика

В Украине искаженное правосудие, - Humanitad

Украинские суды и прокуроры не являются ни независимыми, ни беспристрастными, если судьи и бывший премьер-министр Украины не могут рассчитывать на соблюдение законов.

В Украине искаженное правосудие, - Humanitad

Об этом речь идет в открытом письме президенту Виктору Януковичу относительно заключительного заявления делегации независимых наблюдателей Humanitad на судебном процессе над Юлией Тимошенко.

«Украинские суды и прокуроры не являются ни независимыми, ни беспристрастными; такая мера пресечения как взятие под стражу используется чрезмерно, и с ней связаны злоупотребления; такие принципы как презумпция невиновности и равенство сторон не существуют; отсутствует независимость судебной ветви власти от политического влияния; суды открыты для неправомерного влияния политиков; существует много недостатков, связанных с назначением и наказанием судей; Высший Совет Юстиции находится под неправомерным политическим влиянием; Генеральный Прокурор Украины является слишком влиятельным, это подрывает принцип разделения полномочий; существует дисбаланс между прокуратурой и судом; то, как избираются судьи, противоречит международному и украинскому законодательству», - заявили эксперты.

Для обоснования своей позиции правозащитники обратили внимание президента на случаи, когда судьи сами становились объектом преследований и были уволены за нежелание согласиться с обвинениями в судебных делах, которые они вели.

Кроме того, по словам юристов, количество увольнений судей резко увеличилось со времени прихода к власти команды Януковича.

«При таких обстоятельствах в Украине не может существовать правосудие: если то же самое происходит и с судьями апелляционных судов, то это является непреодолимым свидетельством того, что система сама по себе не может быть независимой или справедливой», - отмечают правозащитники.

«Мы действительно обеспокоены тем, как вообще команды защиты могут работать под таким неправомерным давлением (вроде того, что совершается в отношении судей апелляционных судов) там тем, что они лишены возможности защищать своих клиентов в полной мере», - говорится в письме-заявлении Humanitad.

«При таких обстоятельствах мы решили сделать такой необычный шаг и написали Вам лично, чтобы обратить Ваше внимание на это искаженное правосудие и попросить Вас как Главу Государства обеспечить немедленные действия для ликвидации краха всей системы правосудия Украины», - отмечается в заявлении.

«Если судьи и бывший премьер-министр Украины не могут рассчитывать на соблюдение законов, то никто в Вашей стране не может быть защищен законом», - говорится в заявлении Humanitad.

Это коллективное обращение делегации международных наблюдателей, присутствовавших на судебных слушаниях по делу Тимошенко подписали: Джерри Прюс Бутилович - адвокат, бывший главный прокурор Великобритании, специалист по криминологии и защите прав человека, Майкл Апстоун - Административный директор по вопросам законодательства в международной неправительственной организации Humanitad и другие эксперты организации в сфере международного и конституционного права.