Все публикацииПолитика

Кому нужна украинская армия?

На днях Верховная Рада сократила численность украинской армии на 8 тыс. военнослужащих.

Владимир ЗаставаВладимир Застава, Институт Горшенина
Кому нужна украинская армия?
Фото: Макс Левин

Чуть ранее, министр обороны Ежель заявлял, что к 2015 году 80% украинских военнослужащих будут контрактниками. Еще ранее, кандидат на пост президента Украины Виктор Янукович обещал, что контрактную армию Украина увидит с 2011 года. При этом власть еще ни разу не задалась вопросом, а кому и зачем она нужна, эта украинская армия?

Согласно последним социсследованиям Института Горшенина, 68,3% украинцев считают, что сегодняшняя армия не способна защитить страну в случае военной угрозы. При этом 72,9% уверены, что увеличение финансирования не улучшит состояния вооруженных сил Украины. За последние три года число респондентов, считающих так, увеличилось на 12%. Это диагноз.

Состояние современной украинской армии плачевно. Время, когда служить было престижно и в военкомат отправляли торжественно, всей родней, прошло безвозвратно. И сегодня как-то не верится, что вообще было время, когда «отлынивание» от армии было позором. Сегодня общество не осуждает, наоборот – поощряет уклоняющихся от призыва. Более того, служба в украинской армии расслаивает общество. В том смысле, что «умные и красивые» в армию не идут, а служат лишь те, кто не смог этого избежать. Как правило, ребята из небогатых семей.

Фото: Макс Левин

Роль вооруженных сил в мире за последние десятилетия существенно изменилась. Современные войны ведутся на информационном и экономическом полях, а не полях брани. Мощные вооруженные силы – это больше вопрос престижа, нежели необходимость обороны. Кроме того, у армии появилась новая социальная функция. Например, служба в «Иностранном легионе» - реальная возможность для иностранцев получить Французское гражданство. Многие молодые американцы идут служить в вооруженные силы США, чтобы заработать деньги на поступление в престижный колледж. По окончании службы в Израильской армии, государство выплачивает военнослужащим серьезную финансовую компенсацию и предоставляет ряд льгот. В украинскую армию идут служить, чтобы сэкономить на услугах ЖКХ…

Получается, что по мнению общества, украинская армия защитить страну не в состоянии, сколько денег на нее не трать - толку все равно не будет, а служба – это безвозвратно потраченное время. Иногда и здоровье. Так кому она, а главное зачем, нужна, эта украинская армия?

Владимир ЗаставаВладимир Застава, Институт Горшенина