Все публикацииПолитика

Нардепы просят КС отменить пенсионную реформу

Более 45 депутатов Верховной Рады направили представление в Конституционный Суд с просьбой признать неконституционным закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы".

Нардепы просят КС отменить пенсионную реформу
Конституционный суд
Фото: EPA/UPG

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Фронт змин".

С представлением в КС обратились депутаты, представляющие "Фронт змин" и фракцию "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина".

По мнению авторов представления, основанием для признания данного закона неконституционным является нарушение установленной Конституцией процедуры его рассмотрения и принятия, а также сужение содержания и объема существующих прав и свобод граждан Украины.

Депутаты отмечают, что, согласно основному закону, решения парламента принимаются исключительно на пленарных заседаниях путем личного голосования депутатов.

Согласно же официальным данным поименного голосования, за законопроект № 3668 во втором чтении и в целом «за» проголосовали 248 народных депутатов, «против» - 66, воздержались - 0, не голосовало - 14. При этом письменно зарегистрировано было 257 депутатов, что свидетельствует о голосовании некоторыми парламентариями не только за себя, но и за отсутствующих коллег.

Кроме того, по словам депутатов, при повторном чтении закона 6 сентября председатель парламента Владимир Литвин нарушил регламент, запрещающий внесение поправок в принятый закон.

Отмечается также, что данным законом предусмотрено увеличение пенсионного возраста для женщин и страхового стажа для мужчин и женщин, что нарушает норму Конституции, согласно которой в условиях мирного времени запрещается ограничение права граждан на социальную защиту и другие социально-экономические права.

Депутаты требуют признать закон о реформировании пенсионной системы неконституционным полностью, а производство по данному представлению - неотложным и рассмотреть его в течение месяца.

Напомним, 6 сентября Рада отказалась отменить закон о пенсионной реформе, перенесла вступление его в силу с 1 сентября на 1 октября и уточнила в законе еще 3 положения.

8 июля Рада приняла закон о пенсионной реформе, повысив пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на 6 месяцев, начиная с 1 сентября.

9 сентября Президент Виктор Янукович одобрил закон о пенсионной реформе в редакции от 6 сентября.