Все публикацииПолитика

Украинцы разочаровались в армии, - опрос

Большинство граждан Украины (68,3%) считает, что сегодня украинская армия не способна защитить нашу страну в случае реальной военной угрозы со стороны других стран.

Украинцы разочаровались в армии, - опрос
Фото: Дмитрий Алексеенко

Таковы результаты телефонного опроса, проведенного Институтом Горшенина с 18 по 20 сентября 2011 года и обнародованного в среду в Киеве.

о сравнению с 2008-м годом количество людей, которые разуверились в украинской армии увеличилось на 9%", - отметил директор департамента коммуникаций Института Горшенина Владимир Застава, комментируя итоги опроса.

Из опрошенных ответ «скорее нет» предпочли 44,9%, «точно нет» - 23,4%. Верят в то, что украинская армия на это способна, менее четверти опрошенных (23,4%). Из них ответ «скорее да» дали 19,8%, «точно да» - 3,6% респондентов. Затруднились ответить – 8,3%.

Большинство опрошенных украинцев (72,9%) также не считает, что увеличение финансирования оборонной отрасли улучшит состояние украинской армии. Из них 45,2% выбрали вариант «скорее нет», 27,7% - «точно нет». Надежду на это выразили 14,4% опрошенных. Из них 10,9% дали ответ «скорее да», 3,5% - «точно да» на этот вопрос. Затруднились ответить – 12,7% респондентов.

"В увеличении финансирования люди видят решение любой проблемы. В этом смысле армия не должна была быть исключением, но мы получили интересный ответ. Только каждый седьмой украинец считает, что увеличение финансирования поможет", - сказал Владимир Застава.

Эксперт Института Горшенина в сфере социального проектирования Марина Ткаченко связывает это с недоверием общества к государственной финансовой дисциплине.

Марина Ткаченко
Фото: Дмитрий Алексеенко
Марина Ткаченко

"Возможно, это связано с тем, что в обществе не уверены в том, что бюджетные средства будут потрачены по назначению", - сказала она.

Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.