Все публикацииПолитика

Янукович рассказал Америке об открытости украинской власти

Президент Виктор Янукович считает необходимой максимальную открытость деятельности власти для модернизации страны.

Янукович рассказал Америке об открытости украинской власти
Фото: www.president.gov.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента со ссылкой на его заявление журналистам в Нью-Йорке (США) по поводу инициативы "Партнерство "Открытое правительство".

"Чем больше людей мы будем привлекать к управлению государством, чем больше общество будет знать о том, чем занимается власть, какие подходы к решению тех или иных вопросов она использует, тем больше мы будем объединять здоровое общество на пути модернизации нашей страны", - заявил Янукович.

Он поддержал инициативу президентов США и Бразилии "Партнерство "Открытое правительство".

Президент выразил убеждение, что создание такой системы также будет способствовать борьбе с коррупцией и чрезмерной бюрократизацией системы государственного управления.

По его словам, сейчас в Украине уже делаются соответствующие шаги, в частности напомнил о принятии закона о доступе к публичной информации, но, по мнению Президента, пока таких шагов недостаточно.

Международная инициатива "Партнерство "Открытое правительство" была выдвинута Президентом США Бараком Обамой в ходе 65 сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре 2010 года. С января 2011 года Бразилия и США совместно возглавляют рабочую группу по вопросу практического начала указанной инициативы.

Главная цель инициативы - содействие прозрачности государственного управления, борьба с коррупцией и активизация более широкого привлечения к этим процессам представителей гражданского общества. Партнерство будет иметь три основных направления сотрудничества: между правительствами, между гражданскими обществами и между представителями частного сектора.

Государства, выразившие готовность присоединиться к "Партнерству", должны разработать национальные планы мероприятий к бразильскому саммиту 22 марта 2012 года.