Все публикацииПолитика

​Рада хочет ввести эмбарго за дискриминацию украинских товаров

Верховная Рада намерена урегулировать применение внешнеэкономических мер в ответ на дискриминационную или недружественную деятельность со стороны иностранных государств, таможенных союзов или экономических объединений.

​Рада хочет ввести эмбарго за дискриминацию украинских товаров
Фото: Макс Левин

За соответствующий законопроект №8571 в первом чтении проголосовало 258 при минимально необходимых 226.

Рада намерена разграничить полномочия по применению внешнеэкономических мер в ответ на дискриминацию со стороны других государств и экономобъединений.

В частности, парламент намерен предоставить Кабмину право на применение режима лицензирования, а парламенту - право на введение полного или частичного эмбарго, а также на лишение режима наибольшего благоприятствования или специального льготного режима.

Кроме того, Рада намерена исключить из перечня мер, которые могут приниматься в ответ на дискриминацию, внедрение индикативных цен относительно экспорта или импорта товаров.

В законе о "Едином таможенном тарифе" Рада намерена определить, что процедура применения специальной пошлины осуществляется не только согласно закону "О применении специальных мер относительно импорта в Украину", но и согласно закону "О внешнеэкономической деятельности", что устранит, по мнению правительства, препятствия по применению этой меры в ответ на дискриминационные действия других стран и экономобъединений.

Напомним, Украинская аграрная конфедерация считает дискриминационным возможное ограничение Россией импорта украинских товаров на ее территорию при создании зоны свободной торговли Украины с Европейским Союзом.

Россия опасается, что в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС на российский рынок может начать поступать чрезмерное количество украинских товаров и заявляет о возможности принятия защитных мер.