Все публикацииПолитика

​Депутаты определили основы противодействия торговле людьми

Верховная Рада определила организационно-правовые основы противодействия торговле людьми.

​Депутаты определили основы противодействия торговле людьми
Фото: Макс Левин

За соответствующий проект закона №8469 в целом проголосовали 290 депутатов при минимально необходимых 226.

Приняв соответствующий закон, Рада также определила основы международного сотрудничества в этой сфере, полномочия органов исполнительной власти, порядок установления статуса лиц,пострадавших от торговли людьми, и порядок предоставления помощи таким лицам.

Противодействие торговле людьми, согласно решению парламента, должно основываться на таких принципах: конфиденциальность информации о пострадавших, добровольность получения помощи, взаимодействие органов исполнительной власти между собой, с соответствующими органами досудебного расследования и с общественными, международными организациями.

Рада установила основные направления госполитики в этой сфере.

К ним она, в частности, отнесла: предупреждение торговли людьми, борьбу с преступностью и предоставление помощи и защиты пострадавшим.

К полномочиям Кабинета Министров в этой сфере Рада отнесла: направление и координацию работы субъектов борьбы с преступностью в этой сфере, определение национального координатора, процедуры установления статуса пострадавшего, порядок создания и функционирования единого государственного реестра преступлений в сфере торговли людьми.

Помимо этого, Рада уполномочила правительство утверждать государственную целевую программу в сфере противодействия торговле людьми и национального механизма взаимодействия субъектов по борьбе с торговлей людьми.

Также депутаты уполномочили Кабмин устанавливать порядок выплат единоразовой материальной помощи пострадавшим.

Напомним, Рада приняла в первом чтении соответствующий законопроект 5 июля.

В докладе-2011 Государственного департамента США о торговле людьми Соединенные Штаты призвали Украину усилить борьбу с торговлей людьми.